04 марта 2005, 14:54

В Страсбурге решается судьба Избирательного кодекса Азербайджана

В Страсбурге продолжаются обсуждения относительно изменений и дополнений в Избирательный кодекс Азербайджана между экспертами Венецианской комиссии Совета Европы и азербайджанской стороной. Целью внесения Венецианской комиссией СЕ вопроса изменений в избирательное законодательство в повестку дня является демократическое проведение предстоящих парламентских выборов в Азербайджане. Как заявили в представительстве СЕ в Баку, обсуждения относительно изменений и дополнений в Избирательном кодексе Азербайджане проходят напряженно и что споры возникают главным образом по вопросам переформирования избирательных комиссий, упрощения процедуры регистрации кандидатов, создания условий для проведения неправительственными организациями мониторинга выборов.

Венецианская комиссия Совета Европа отметил, что хотя азербайджанская сторона в целом согласилась с необходимостью внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс, вопрос изменения конкретных статей пока не согласован, и поэтому до завершения обсуждений трудно сказать, какая будет достигнута договоренность.

Известно, что такие влиятельные международные организации, как Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз, выступают за проведение в Азербайджане избирательной реформы. Ведущие же оппозиционные партии и неправительственные организации страны подготовили единый пакет предложений по изменениям и дополнениям в Избирательный кодекс. Оппозиция представила свои предложения как в парламент, так и в международные организации. Результатов обсуждений относительно Избирательного кодекса в Венецианской комиссии с нетерпением ждут общественно-политические организации и власти Азербайджана. Однако ни одна из сторон конкретно не высказывается относительно возможных результатов обсуждения.

Заведующий общественно-политическим отделом президентского аппарата Али Гасанов в интервью местному телеканалу Lider сказал, что вопрос о том, будут ли внесены изменения в избирательное законодательство Азербайджана, будет ясен после обсуждений в Венецианской комиссии.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии