04 марта 2005, 14:54

В Страсбурге решается судьба Избирательного кодекса Азербайджана

В Страсбурге продолжаются обсуждения относительно изменений и дополнений в Избирательный кодекс Азербайджана между экспертами Венецианской комиссии Совета Европы и азербайджанской стороной. Целью внесения Венецианской комиссией СЕ вопроса изменений в избирательное законодательство в повестку дня является демократическое проведение предстоящих парламентских выборов в Азербайджане. Как заявили в представительстве СЕ в Баку, обсуждения относительно изменений и дополнений в Избирательном кодексе Азербайджане проходят напряженно и что споры возникают главным образом по вопросам переформирования избирательных комиссий, упрощения процедуры регистрации кандидатов, создания условий для проведения неправительственными организациями мониторинга выборов.

Венецианская комиссия Совета Европа отметил, что хотя азербайджанская сторона в целом согласилась с необходимостью внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс, вопрос изменения конкретных статей пока не согласован, и поэтому до завершения обсуждений трудно сказать, какая будет достигнута договоренность.

Известно, что такие влиятельные международные организации, как Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз, выступают за проведение в Азербайджане избирательной реформы. Ведущие же оппозиционные партии и неправительственные организации страны подготовили единый пакет предложений по изменениям и дополнениям в Избирательный кодекс. Оппозиция представила свои предложения как в парламент, так и в международные организации. Результатов обсуждений относительно Избирательного кодекса в Венецианской комиссии с нетерпением ждут общественно-политические организации и власти Азербайджана. Однако ни одна из сторон конкретно не высказывается относительно возможных результатов обсуждения.

Заведующий общественно-политическим отделом президентского аппарата Али Гасанов в интервью местному телеканалу Lider сказал, что вопрос о том, будут ли внесены изменения в избирательное законодательство Азербайджана, будет ясен после обсуждений в Венецианской комиссии.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей