04 марта 2005, 14:38

В Армении вступил в силу антитабачный закон

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Армении от болезней, вызванных курением, умирает около 2000 человек в год. Об этом сообщил координатор антитабачной программы Министерства здравоохранения Армении Александр Базарчян. По его словам, по уровню смертности от болезней, вызванных курением, Армения занимает в Европе третье место после Молдовы и Венгрии, а по численности курящих мужчин - 63,7%, Армения занимает первое место. Несмотря на то, что количество курящих женщин составляет всего около 2%, в последние годы этот показатель растет.

Согласно данным опроса, проведенного среди учащихся средних школ Министерством здравоохранения Армении совместно с Национальным институтом здравоохранения, из 1500 школьников в возрасте от 13 до 15 лет постоянно курят 5,6%, более 1% из которых - девочки. Согласно тем же данным, 50% опрошенных уже пробовали курить.

Александр Базарчян сообщил, что со 2 марта вступил в силу закон Армении "Об ограничениях реализации, потребления и использования табачной продукции". Закон запрещает курение в образовательных, культурных и здравоохранительных учреждениях, бесплатное распространение табачных изделий, продажу сигарет в открытой пачке, реализацию лицами, не достигшими 18-летнего возраста, а также продажу сигарет лицом, не достигшим указанного возраста. Согласно принятому закону, через год будет запрещено курение в общественных местах, а в учреждениях должны быть отведены специальные зоны для курения.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей