04 марта 2005, 14:30

Завершено следствие по делу террориста, захватившего школу в Беслане

Сегодня в прокуратуре Северной Осетии заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шепель провел пресс-конференцию, посвященную результатам расследования теракта в Беслане. "В ходе проведения следственно-оперативных действий арестовано четыре пособника террористов на стадии подготовки к данному преступлению и нападению на Ингушетию в июне 2004 года, уничтожено при оказании сопротивления еще пятеро", - сказал Николай Шепель.

Замгенпрокурора сказал журналистам, что 16 февраля в селе Кантышево Назрановского района Ингушетии, при проведении обыска, был обнаружен и уничтожен один из главных организаторов теракта в Ингушетии 21-22 июня 2004 года и в Беслане подданный Королевства Саудовской Аравии Абу-Дзейт. По данным следствия, ранее он был объявлен в розыск. "Достоверно установлена и причастность Абу-Дзейта к организации теракта в военном госпитале Моздока в августе 2003,- говорит Шепель. - Он подготовил и напутствовал смертника, взорвавшего госпиталь так же, как впоследствии напутствовал Руслан Хучбарова - "Полковника" - перед захватом школы в Беслане". Как установлено в ходе расследования, Абу-Дзейт является так называемым "амиром" группировки "Халифат" и был эмиссаром международной террористической организации "Аль-Каида". Как передает корреспондент "Кавказского узла", на конференции журналистам были представлены большое количество изъятого из бункера, в котором скрывался Абу-Дзейт, оружия, боеприпасов, самодельных взрывных устройств и различных компонентов к ним, аудио и видео материалы, религиозная литература.

"Изучение полученного еще не завершено, но уже сейчас можно утверждать, что сеть хорошо законспирирована, развернута и действует на территории Северной Кавказа", - сказал руководитель следственной бригады прокуратуры Константин Криворотов.

Константин Криворотов, опроверг информацию о том, что на окраине Беслана среди мусора, вывезенного со школы, был найден рюкзак террористов: "Весь день 4 сентября работниками прокуратуры в школе велась работа, в результате которой были изъяты все вещественные доказательства, которые имеют отношение к теракту и приобщены к делу. Далее местная администрация вывезла весь мусор в карьер. Естественно, что среди него были и вещи детей, но они не несут следы преступления. В груде мусора был обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, однако после экспертизы выяснилось, что оно не пригодно к эксплуатации по назначению".

Как сообщает "Интерфакс", на пресс-конференции в столице Северной Осетии Владикавказе заместитель генерального прокурора Николая Шепеля заявил, что следствие по делу Нурпаши Кулаева, единственного из террористов, оставшихся в живых в Беслане, завершено. По его словам, дело будет передано в суд после того, как с ним ознакомятся все 1343 человека, признанных потерпевшими, а затем и сам Кулаев. "Сейчас идет ознакомление с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд", - сказал Шепель.

Заместитель генерального прокурора призвал пострадавших придти в прокуратуру и ознакомиться с уголовным делом, передает РИА "Новости". "Если они не хотят с ним знакомиться, то все равно должны прийти в прокуратуру и в письменном виде отказаться", - сказал он. Шепель сообщил, что на данный момент с уголовным делом уже ознакомились 780 потерпевших. При этом он подчеркнул, что завершено расследование только по делу Кулаева. Что касается основного расследования по нападению на Беслан, то оно еще продолжается. "Многие вопросы пострадавших связаны с основным расследованием, но оно еще продолжается. По его окончании будет дана ситуационная оценка, в том числе и действиям членов оперативного штаба", - сказал Шепель.

При этом замгенпрокурора не стал комментировать вопрос журналистов о решении суда Ингушетии, согласно которому трое сотрудников правоохранительных органов Малгобекского РОВД Ингушетии, находящихся под следствием в связи с терактом в Беслане, были восстановлены на работе в правоохранительных органах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей