04 марта 2005, 14:08

Генеральная прокуратура подвела промежуточные итоги расследования теракта в Беслане

Сегодня в прокуратуре Северной Осетии заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шепель провел пресс-конференцию, посвященную результатам расследования теракта в Беслане. "В ходе проведения следственно-оперативных действий арестовано четыре пособника террористов на стадии подготовки к данному преступлению и нападению на Ингушетию в июне 2004 года, уничтожено при оказании сопротивления еще пятеро", - сказал Николай Шепель.

Замгенпрокурора сказал журналистам, что 16 февраля в селе Кантышево Назрановского района Ингушетии, при проведении обыска, был обнаружен и уничтожен один из главных организаторов теракта в Ингушетии 21-22 июня 2004 года и в Беслане подданный Королевства Саудовской Аравии Абу-Дзейт. По данным следствия, ранее он был объявлен в розыск. "Достоверно установлена и причастность Абу-Дзейта к организации теракта в военном госпитале Моздока в августе 2003,- говорит Шепель. - Он подготовил и напутствовал смертника, взорвавшего госпиталь так же, как впоследствии напутствовал Руслан Хучбарова - "Полковника" - перед захватом школы в Беслане". Как установлено в ходе расследования, Абу-Дзейт является так называемым "амиром" группировки "Халифат" и был эмиссаром международной террористической организации "Аль-Каида". На конференции журналистам были представлены большое количество изъятого из бункера, в котором скрывался Абу-Дзейт, оружия, боеприпасов, самодельных взрывных устройств и различных компонентов к ним, аудио и видео материалы, религиозная литература.

"Изучение полученного еще не завершено, но уже сейчас можно утверждать, что сеть хорошо законспирирована, развернута и действует на территории Северной Кавказа", - сказал руководитель следственной бригады прокуратуры Константин Криворотов.

Константин Криворотов, опроверг информацию о том, что на окраине Беслана среди мусора, вывезенного со школы, был найден рюкзак террористов: "Весь день 4 сентября работниками прокуратуры в школе велась работа, в результате которой были изъяты все вещественные доказательства, которые имеют отношение к теракту и приобщены к делу. Далее местная администрация вывезла весь мусор в карьер. Естественно, что среди него были и вещи детей, но они не несут следы преступления. В груде мусора был обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, однако после экспертизы выяснилось, что оно не пригодно к эксплуатации по назначению".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей