03 марта 2005, 16:41

Газопровод Иран-Армения будет строить компания "Армросгазпром"

Компания "Армросгазпром" стала победителем тендера, объявленного в конце прошлого года, на строительство участка Мэгри-Каджаран газопровода Иран-Армения. Об этом в ходе пресс-конференции 3 марта заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

При этом министр особо подчеркнул, что подрядчиком проекта является иранская компания "Санир", которая и займется поставкой труб и оборудования. По его словам, в ходе недавнего визита в Иран он удостоверился в том, что "все технические, проектные, а также геологические и картографические работы завершены". Министр проинформировал, что в конце марта начнутся полевые работы и прокладка траншей, а в июне перевозка труб в Армению и их монтаж.

Отвечая на вопрос, "достаточно ли у Армении политического ресурса, чтобы провести идею транзита иранского газа по территории Армении через Грузию и Украину в Европу, вопреки позиции российского "Газпрома", которая может поднять тарифы на поступающий в Армению российский газ", министр напомнил, что технические параметры строящегося газопровода не рассчитаны на транзитные цели. Вместе с тем, по его словам, если перед Арменией будет поставлена задача транзита газа из Ирана в Европу, то можно проложить еще одну трубу параллельную строящейся. "Сегодня, благодаря политике президента, нам удается сохранить тарифы на российский газ неизменным, и ее цена в Армении остается на уровне внутрироссийских. Вместе с тем, я уверен, что Армения свободная страна, и если посчитает транзит газа экономически обоснованным, то политический ресурс будет найден. В конце концов, польза от транзита может перевесить убыток от каких-либо иных процессов", - отметил он. Министр подчеркнул, что в вопросе газопровода Иран-Армения политического давления на Армению со стороны какого-либо государства не оказывается. Он также не стал комментировать возможную судьбу этого проекта в случае дальнейшей эскалации ирано-американских отношений, посчитав такого рода прогнозы гипотетическими.

Напомним, что основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае текущего года в Ереване. Согласно документу, газопровод будет сдан в эксплуатацию до 1 января 2007г. В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м природного газа, получая взамен электроэнергию. Стоимость проекта оценивается в $200 млн - $250 млн. Первый этап строительства предусматривает строительство 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении (Мэгри-Каджаран), что позволит стране получать 1,5 млн. кубометров газа ежедневно. Вопрос о компании, которая продолжит прокладку трубы из Каджарана вглубь Армении, остается открытым. Этот - второй этап проекта оценивается в $90 млн.

Компания "Армросгазпром" в настоящее время является эксклюзивным поставщиком газа в Армению. По 45% акций этой компании распределены между правительством Армении и компанией "Газпром". Остальные 10% принадлежат группе компаний "Итера".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии