03 марта 2005, 16:41

Газопровод Иран-Армения будет строить компания "Армросгазпром"

Компания "Армросгазпром" стала победителем тендера, объявленного в конце прошлого года, на строительство участка Мэгри-Каджаран газопровода Иран-Армения. Об этом в ходе пресс-конференции 3 марта заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

При этом министр особо подчеркнул, что подрядчиком проекта является иранская компания "Санир", которая и займется поставкой труб и оборудования. По его словам, в ходе недавнего визита в Иран он удостоверился в том, что "все технические, проектные, а также геологические и картографические работы завершены". Министр проинформировал, что в конце марта начнутся полевые работы и прокладка траншей, а в июне перевозка труб в Армению и их монтаж.

Отвечая на вопрос, "достаточно ли у Армении политического ресурса, чтобы провести идею транзита иранского газа по территории Армении через Грузию и Украину в Европу, вопреки позиции российского "Газпрома", которая может поднять тарифы на поступающий в Армению российский газ", министр напомнил, что технические параметры строящегося газопровода не рассчитаны на транзитные цели. Вместе с тем, по его словам, если перед Арменией будет поставлена задача транзита газа из Ирана в Европу, то можно проложить еще одну трубу параллельную строящейся. "Сегодня, благодаря политике президента, нам удается сохранить тарифы на российский газ неизменным, и ее цена в Армении остается на уровне внутрироссийских. Вместе с тем, я уверен, что Армения свободная страна, и если посчитает транзит газа экономически обоснованным, то политический ресурс будет найден. В конце концов, польза от транзита может перевесить убыток от каких-либо иных процессов", - отметил он. Министр подчеркнул, что в вопросе газопровода Иран-Армения политического давления на Армению со стороны какого-либо государства не оказывается. Он также не стал комментировать возможную судьбу этого проекта в случае дальнейшей эскалации ирано-американских отношений, посчитав такого рода прогнозы гипотетическими.

Напомним, что основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае текущего года в Ереване. Согласно документу, газопровод будет сдан в эксплуатацию до 1 января 2007г. В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м природного газа, получая взамен электроэнергию. Стоимость проекта оценивается в $200 млн - $250 млн. Первый этап строительства предусматривает строительство 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении (Мэгри-Каджаран), что позволит стране получать 1,5 млн. кубометров газа ежедневно. Вопрос о компании, которая продолжит прокладку трубы из Каджарана вглубь Армении, остается открытым. Этот - второй этап проекта оценивается в $90 млн.

Компания "Армросгазпром" в настоящее время является эксклюзивным поставщиком газа в Армению. По 45% акций этой компании распределены между правительством Армении и компанией "Газпром". Остальные 10% принадлежат группе компаний "Итера".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей