03 марта 2005, 14:29

Европе есть дело до Кавказа

Если в беседах между российскими и европейскими дипломатами проскользнет слово "Чечня", разногласия неизбежны: первые в этом случае думают о терроризме, вторые - о нарушениях прав человека российскими солдатами. Поэтому не удивительно, что вчера российский министр иностранных дел через российские СМИ предупредил своих брюссельских коллег, что "спекуляции о ситуации с правами человека в Чечне контрпродуктивны и бессмысленны".

Однако и Анатоль Ливен из вашингтонского Фонда мира Карнеги считает тотальную критику Запада российской политики в Чечне "не слишком полезной и безответственной", как он вчера заявил на одном из мероприятий в Брюсселе. Он, британец, писавший для лондонской газеты Times о первой чеченской войне, как соавтор недавно опубликованного исследования Фонда призывает европейцев дифференцированно подходить к этому конфликту. Но он подчеркивает решающее значение того, чтобы ЕС по экономическим соображениям не закрывал глаза на проблему.

"Ситуация на всем Северном Кавказе грозит стать еще опаснее, и не только для России", - предостерегает Ливен, указывая на растущую политическую нестабильность в соседних с Чечней республиках, которая сопровождается тревожным экономическим спадом. И то и другое формирует идеальную почву для терроризма, который в следующий раз может обратить направление удара против Западной Европы.

"Но быстрых решений не бывает, в лучшем случае есть процесс", - убеждены авторы исследования Фонда Карнеги. Виновата в этом не только печальная экономическая ситуация, но и то, что отсутствует основа для современного государства. Борьба за власть между чеченцами после первого ухода русских в 1996 году наглядно показала это. Кроме того, Москва, основываясь на тогдашнем опыте, по праву отстаивает свои интересы безопасности, которые необходимо уважать, так же как и стремление к территориальной целостности.

Ливен считает лидера повстанцев Аслана Масхадова, которого Москва несправедливо клеймит как террориста наравне с Шамилем Басаевым, незаменимым партнером по переговорам для России. Но ограниченное влияние, которым обладает Масхадов, делает необходимым плюралистический подход с вовлечением как можно большего количества оппозиционных сил - и как раз на этом пути ЕС должен конструктивно помогать России.

В прошлую пятницу группе европейских парламентариев удалось внести, по крайней мере, первый вклад в это дело, когда они в Лондоне организовали встречу главного парламентера Масхадова с комитетом солдатских матерей. Чеченская сторона, воспользовавшись этим поводом, сделала предложение о заключении мирного соглашения, которое, однако, было восприняло официальной Россией скептически.

Уже на 21 марта намечено, что пророссийские и оппозиционные чеченцы вместе с представителями Совета Европы примут участие в Страсбурге во встрече за круглым столом. Участие может принимать лишь тот, кто впредь собирается отказаться от насилия, как заявил вчера докладчик по Чечне Андреас Гросс, и еще не все 51 участников определены.

"Но речь идет не о переговорах, а о первых контактах", - поясняет Гросс, который вместе с главой российской делегации в Совете Европы будет руководить обсуждением. Стремясь, чтобы Россия взяла на себя обязательства по этому процессу, авторы исследования считают настоятельно необходимым создание международной рабочей группы в рамках Совета Безопасности ООН или "Большой восьмерки", поскольку лишь там Россия чувствует себя представленной должным образом. Совет Европы и ОБСЕ, по словам Ливена, для этого, наверное, не подойдут - обе эти организации в Кремле считают предвзятыми. К тому же он предостерегает от чрезмерных ожиданий, даже если обсуждение состоится в ближайшее время.

Кроме того, не следует недооценивать финансовые затраты, которыми обязательно будет сопровождаться долгосрочная стабилизация на Северном Кавказе: "Дешево это для Европы никак не будет".

Штефан Хостеттлер

Опубликовано 3 марта 2005 года

источник: Газета "Tages Anzeiger" (Швейцария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей