03 марта 2005, 12:06

Археологи Нагорного Карабаха начнут раскопки в Шуши, несмотря на протесты Азербайджана

Фонд "Шуши" (Нагорный Карабах) пока не начинал раскопок в местечке близ города Шуши, где недавно были обнаружены погребения эпохи бронзового века. Об этом заявил сопредседатель фонда "Шуши" Бакур Карапетян.

Ранее Министерство культуры Азербайджана распространило заявление по поводу начала 18 февраля археологических раскопок вблизи города Шуша. В заявлении, которое было направлено директору организации ЮНЕСКО, в Комитет по культуре Совета Европы, в Международную организацию Красного Креста и в некоторые другие международные организации, требуется расценить действия армянской стороны как преступление".

Протесты азербайджанских ученых по этому поводу Б. Карапетян назвал "странными", так как, по его словам, в эпоху бронзового века люди не делились по национальному признаку, и научные открытия, которые будут сделаны в ходе раскопок, станут достоянием не армянского народа, а всего человечества.

В интервью Общественному телевидению Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. КУ) Бакур Карапетян заявил, что многие годы в Шуши мирно сосуществовали два народа - армяне и азербайджанцы. "В 1905 и 1918-20 гг. это сосуществование, в результате политической конъюнктуры, было прервано кровавыми погромами армян. Но ведь до этого же жили мирно. И сегодня Шуши может стать местом для диалога двух цивилизаций - мусульманской и христианской", - сказал Б. Карапетян. Он подчеркнул, что в шушинской мечети, которая, по всей видимости, будет отреставрирована, смогут встречаться и контактировать представители двух цивилизаций. "Мы сейчас имеем большую потребность в примирении", - сказал Бакур Карапетян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии