03 марта 2005, 09:27

Школьники из Беслана приехали учиться в Швейцарию

Группа из 20 школьников, переживших захват заложников в североосетинском Беслане, прилетела вчера, 2 марта, в Швейцарию, чтобы в течение трех месяцев продолжать учебу в городе Ньон.

Проект стал результатом инициативы одного из преподавателей Профессиональной коммерческой школы Ньона Марека Могилевича, который нашел спонсоров для его реализации.

Узнав о трагедии в Беслане, Могилевич и его ученики решили организовать специальный проект для детей, учившихся в школе номер один. Они дали объявление в местной газете, на которое откликнулись швейцарцы, согласившиеся принять детей в свои семьи.

Эти семьи встречали вчера в аэропорту Женевы детей, а также сопровождающих их преподавателей и психолога. "У меня была мечта, которая сегодня стала реальностью", - сказал Марек Могилевич, прилетевший вместе с детьми из Беслана.

Группу детей также сопровождает заместитель министра образования Республики Северная Осетия-Алания Сергей Булгаков. "Проект немножко необычный для нас. За эти полгода у нас очень много было проектов и предложений. Мы тщательно их просматриваем и отсеиваем", - сказал он в интервью РИА "Новости". "Это сборная четвертых классов из тех, кто остались в живых, и два преподавателя, которые тоже были в числе заложников, и с ними психолог", - добавил Булгаков.

В Ньоне дети из Беслана будут в течение трех месяцев обучаться по русской программе для четвертых классов, а также интенсивно изучать французский язык. "Первая помощь, которую получили наши дети, - медицинскую и по психологической реабилитации, - в основном закончилась, а сейчас надо детей направлять в учебное русло, и как раз это у нас единственный проект, который на долгосрочной основе рассчитан как образовательная программа", - сказал Булгаков.

В аэропорту Женевы некоторые дети расплакались, так как, по словам сопровождающего их психолога Ларисы Юхановой, они до сих пор боятся замкнутого пространства и большого скопления людей. По ее словам, дети очень остро реагируют на резкие неожиданные звуки, и их по-прежнему мучат ночные кошмары.

Одна из преподавательниц школы Беслана Светлана Козырева также предупредила принимающие семьи о том, что дети боятся спать одни ночью. "Мы в школе там учились, и хочется побывать в разных странах", - сказала одна из учениц школы Беслана Алина Сабеева.

"Это праздник, потому что получилось, потому что мы здесь, но предстоит еще очень много работы. Самое важное, чтобы дети не боялись. Мы готовы сделать все, чтобы они чувствовали себя хорошо", - заключил Могилевич.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии