02 марта 2005, 15:47

Армяно-иранские отношения укрепляются

Состоявшийся в этом месяце визит в Иран армянского министра обороны Сержа Саркисяна стал очередным свидетельством того, что между этими странами существуют серьезные стратегические отношения.

Сегодня о себе дают знать некоторые признаки спада товарооборота между Ираном и Арменией, однако в то же время очевидно, что формируются более глубокие экономические связи, основанные на инвестиционных проектах.

Ссылаясь на некоторые двусторонние соглашения, в частности соглашение о строительстве газопровода Иран-Армения, Саркисян заявил: "Президенты двух стран заложили фундамент нового этапа сотрудничества в экономической сфере, и необходимо приложить усилия, чтобы достигнутые договоренности были реализованы в кратчайшие сроки".

Еще несколько лет назад Иран являлся важнейшим торговым партнером Армении. Отношения между мусульманским государством и христианской страной стали интенсивно развиваться в первые годы после распада Советского Союза. Тогда товары, ввозившиеся из Ирана, помогли Армении пережить экономический кризис, вызванный закрытием границ с Турцией и Азербайджаном, что в свою очередь явилось результатом войны из-за Нагорного Карабаха.

И сегодня иранские товары можно встретить во всех магазинах и рынках Еревана. Из Ирана привозят в основном моющие средства, бытовую технику, ширпотреб, которые, как правило, стоят дешевле, чем аналогичные товары, импортируемые из других стран. Официально в Армении представлено 35 иранских компаний.

Между тем к 2003 году доля иранских товаров в общей структуре импорта Армении сократилась до 5 процентов. Хотя с тех пор этот показатель вырос - так, в прошлом году товарооборот между Ираном и Арменией составил 90 миллионов долларов, иранские товары на армянском рынке постепенно вытесняются импортной продукцией из России, Украины и Турции.

В большой степени это объясняется сокращением расходов, связанных с транспортировкой товаров - из Турции и стран бывшего Советского Союза - через территорию Грузию. 22 февраля министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян выразил надежду на открытие в скором времени паромной переправы между грузинским портом Поти и Россией и снижение тарифов в торговле с Турцией.

Способствовать торговле с Ираном должен проект строительства Каджаранского тоннеля, который будет проложен через горы недалеко от армяно-иранской границы и сократит путь до Еревана на 80 километров.

Однако торговля все же не является самой перспективной сферой армяно-иранского сотрудничества. Между Ереваном и Тегераном уже подписаны соглашения по нескольким крупномасштабным проектам в области энергетики, в том числе по строительству на приграничной реке Аракс гидроэлектростанций. Рассматриваются также возможности для осуществления совместных проектов по использованию энергии солнца и ветра.

По словам президента Армении Роберта Кочаряна, "в армяно-иранских отношениях энергетика является той движущей силой, которая может повести за собой другие области".

Самым масштабным является начавшееся в прошлом году строительство ирано-армянского газопровода, первый этап которого намечено завершить к 2007 году. Протяженность трубы - 140 км, стоимость проекта - до 220 миллионов долларов. По мнению министра энергетики Армена Мовсисяна, "таким образом Армения диверсифицирует пути поступления в страну энергоносителей".

Проект строительства армяно-иранского газопровода поддерживает и Россия - давний союзник Армении. Об этом заявил на днях в беседе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани российский президент Владимир Путин. А побывавший с визитом в Ереване министр иностранных дел Сергей Лавров отметил: "Россия заинтересована в том, чтобы в этом регионе развивалась энергетическая, транспортная и иная инфраструктура".

Более осторожна в своих оценках по поводу газопровода, который потенциально может составить конкуренцию российским проектам по транспортировке газа, российская компания-гигант "Газпром". Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов недавно заявил, что считает целесообразным участие российского холдинга в строительстве газопровода Иран-Армения.

Углубляя экономические связи с Ираном, Армения рискует отношениями с Вашингтоном, который все с большей враждебностью смотрит на Тегеран.

Еще в прошлом году бывший посол США в Армении Джон Ордуэй без обиняков заявил: "Вашингтон выступает против каких-либо инвестиций в строительство газопровода, проходящего по территории Ирана или идущего из Ирана. США серьезно озабочены поддержкой Ираном терроризма и стремлением Тегерана приобрести оружие массового уничтожения, а посему выступают против инвестиций в нефтегазовую сферу этой страны".

Политолог Степан Григорян считает, что совместные проекты с Ираном лишены перспективы. Причина - давление со стороны США, являющимися крупнейшим донором Армении.

"Хотя Соединенные Штаты понимают, что Армения не имеет сегодня альтернативы для обеспечения своей энергетической безопасности, им не может нравиться желание Еревана развивать свои связи с Ираном - одной из стран "оси зла". Вот почему совместные армяно-иранские проекты не имеют будущего", - говорит Григорян.

Существуют опасения, что Армения в силу своей непосредственной близости к Ирану может серьезно пострадать в том случае, если отношения между Вашингтоном и Тегераном будут ухудшаться.

"Военные действия США против Ирана прямо угрожают безопасности Армении, - считает независимый политолог Левон Мелик-Шахназарян. - В том, что они начнутся, сомнений мало. А это значит, что Армения может первой оказаться под ударом".

Однако армянские политики уверены, что смогут найти в этих сложных отношениях равновесие.

В беседе с IWPR глава парламентской фракции Дашнакцутюн Левон Мкртчян сказал: "Иран - наш ближайший сосед и партнер, и чем крепче наши связи, тем успешнее будет развиваться сотрудничество во всех областях. Что касается отношений Ирана и США, то Армения, как известно, строит свою внешнюю политику на основе комплиментарности и старается сотрудничать со всеми странами региона, насколько это возможно".

Похожей точки зрения придерживается министр обороны Серж Саркисян. "Мы очень надеемся, что военных действий не будет, и в регионе, на этот раз в непосредственной близости от нас, не появятся новые очаги напряжения", - сказал он.

"Для нас это опасно также в том смысле, что любое напряжение и, тем более, военное действие может сыграть роль детонатора. Будем надеяться, что американо-иранские отношения улучшатся, существующие проблемы урегулируются мирным путем".

Карине ТЕР-СААКЯН, корреспондент газеты "Республика Армения", Ереван

Опубликовано 25 февраля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей