01 марта 2005, 21:00

Перемирие продолжается? Закаев встретился с "Солдатскими матерями"

Визит "Солдатских матерей" в Лондон в отличие от аналогичной попытки встречи осенью 2004 года прошел куда спокойней. Если в ноябре КСМР не хотели давать визу в Бельгию, то сейчас о визите фактически стало известно лишь накануне приезда его представителей в Англию. В двухдневной встрече помимо помимо представителей ичкерийской стороны и четырех руководителей Союза во главе с Валентиной Мельниковой присутствовали также депутаты Европейского парламента, в частности, бельгиец Барт Стайес, баронесса Людфорд и лорд Джадд. Документ, который совместно выработали на встрече собравшиеся представители Ичкерии и КСМР, не стал чем-то новым. Его положения сохранили в себе основные посылы мирного плана того же Ильяса Ахмадова. Это одновременное прекращение огня, вывод российских войск с территории республики и ввод контингента миротворческих войск. Затем предполагается на основе хасавюртовских договоренностей создание временного коалиционного правительства и выборы под контролем международных институтов.

По всей видимости, не случайно встреча в Лондоне состоялась как раз между двумя событиями, которые должны стать знаковыми для дальнейшего становления Чечни: объявленное Асланом Масхадовым одностороннее перемирие и предстоящий в Страсбурге Круглый Стол с участием депутатов ПАСЕ и представителей всех кругов Чечни, кроме ичкерийских. Встреча и документ явно были задуманы как продолжение мирной инициативы Масхадова, который, кстати, по словам Умара Ханбиева, цитируемым газетой "Коммерсант", пока не отменял перемирие. Несомненно, все это делается и с учетом Круглого Стола, участвовать в котором ичкерийцы не желают по причине его формата. На Круглый стол приглашаются те чеченцы, кто разделяет идею целостности России, то есть, априори не выступает за идею независимости Чечни от России. Мельникова оценила результаты встречи как положительные.

"Сами по себе мы не можем принудить российские и чеченские власти к миру. В этом смысле чуда, конечно, не произошло. Но нашей главной целью остается поддержание постоянного внимания к тому, что происходит в Чечне", - сказала она. В то же время Кремль не разделяет этого убеждения, полагая, что от переговоров Закаева и Мельниковой ничего не зависит. Эту точку зрения, в частности, высказал глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. "Какие бы контакты ни происходили, они не могут повлиять на ситуацию в республике",- сказал он в конце прошлой недели в Москве. По его словам, цитируемым РИА "Новости" ни Масхадов, ни Басаев на ситуацию в республике не влияют, "там все заказывают арабские наемники", поэтому переговоры с боевиками бессмысленны. Не дожидаясь Круглого стола в Страсбурге, намеченного на 21 марта, Кремль в лице президента Чечни Алу Алханова тут же сделал ответный информационный ход. Выступая в Москве перед представителями чеченской интеллигенции, Алханов призвал в их лице все здоровые силы чеченского общества "сплотиться вокруг избранного президента - президента, избранного народом". При этом он объяснил, что "в республике очень много оппозиционных факторов, трудностей - это и разрушенное жилье, и похищения людей", но "это временные факторы".

Казбек Цураев

Опубликовано 1 марта 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей