01 марта 2005, 20:00

В Абхазии прошел семинар на тему освещения в СМИ темы инвалидности

Ассоциация "Инва-содействие" (АИС) и Сухумский медиа-клуб провели в Абхазии тренинг-семинар для журналистов - "Освещение темы инвалидности в СМИ". "Цель нашего семинара - попытаться посмотреть на эту проблему шире, выработать какие-то рекомендации, поскольку каждый журналист в той или иной степени касался этой проблемы в своей профессиональной деятельности", - сказал директор АИС Алхас Тхагушев. В семинаре принимали участие также представители Ассоциации "Инва-содействие", которые непосредственно рассказывали о своем опыте общения с журналистами. По их мнению, при освещении этой проблематики журналисты часто оказываются под влиянием стереотипов, существующих в обществе.

Журналисты совместно с ведущим анализировали стереотипы, так называемый "медицинский" и социальный подходы к проблеме инвалидности, примеры "плохой" и "хорошей" журналистики. Участникам семинара продемонстрировали несколько короткометражных фильмов по проблеме инвалидности, признанных лучшими на кинофестивале "Кино без барьеров".

"Медицинский подход фокусирует внимание на болезнях, дефектах человека, социальный - на барьерах, существующих в обществе и мешающих людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью", - подчеркнул А. Тхагушев

Журналистам рекомендовали при освещении темы обращать внимание на то, что жизнь человека с инвалидностью ограничивается внешними (архитектурными) и внутренними (психологическими) барьерами. "Устранить эти барьеры можно путем создания условий, которые уравняют возможности инвалидов с остальными членами общества", - отметил Тхагушев.

Тренеры обратили внимание журналистов на нежелательности излишней героизации инвалидов, проявлении чрезмерной сердобольности и навязчивого сочувствия. Основная идея семинара сводилась к тому, что "надо "ремонтировать" не человека, а общество, которое, находясь во власти стереотипов, продолжает создавать барьеры и подвергать инвалидов дискриминации".

В семинаре приняли участие журналисты из информационного агентства "Апсныпресс", Абхазского телевидения, газеты "Нужная" и бюллетеня неправительственных организаций "Окно".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Архив новостей