01 марта 2005, 20:00

В Абхазии прошел семинар на тему освещения в СМИ темы инвалидности

Ассоциация "Инва-содействие" (АИС) и Сухумский медиа-клуб провели в Абхазии тренинг-семинар для журналистов - "Освещение темы инвалидности в СМИ". "Цель нашего семинара - попытаться посмотреть на эту проблему шире, выработать какие-то рекомендации, поскольку каждый журналист в той или иной степени касался этой проблемы в своей профессиональной деятельности", - сказал директор АИС Алхас Тхагушев. В семинаре принимали участие также представители Ассоциации "Инва-содействие", которые непосредственно рассказывали о своем опыте общения с журналистами. По их мнению, при освещении этой проблематики журналисты часто оказываются под влиянием стереотипов, существующих в обществе.

Журналисты совместно с ведущим анализировали стереотипы, так называемый "медицинский" и социальный подходы к проблеме инвалидности, примеры "плохой" и "хорошей" журналистики. Участникам семинара продемонстрировали несколько короткометражных фильмов по проблеме инвалидности, признанных лучшими на кинофестивале "Кино без барьеров".

"Медицинский подход фокусирует внимание на болезнях, дефектах человека, социальный - на барьерах, существующих в обществе и мешающих людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью", - подчеркнул А. Тхагушев

Журналистам рекомендовали при освещении темы обращать внимание на то, что жизнь человека с инвалидностью ограничивается внешними (архитектурными) и внутренними (психологическими) барьерами. "Устранить эти барьеры можно путем создания условий, которые уравняют возможности инвалидов с остальными членами общества", - отметил Тхагушев.

Тренеры обратили внимание журналистов на нежелательности излишней героизации инвалидов, проявлении чрезмерной сердобольности и навязчивого сочувствия. Основная идея семинара сводилась к тому, что "надо "ремонтировать" не человека, а общество, которое, находясь во власти стереотипов, продолжает создавать барьеры и подвергать инвалидов дискриминации".

В семинаре приняли участие журналисты из информационного агентства "Апсныпресс", Абхазского телевидения, газеты "Нужная" и бюллетеня неправительственных организаций "Окно".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии