01 марта 2005, 19:34

Проект "Аудиодневники" стартует в Южной Осетии

Британская неправительственная организация "Ресурсы примирения" начинает осуществление проекта радиодневников в Южной Осетии. Проект называется "Непридуманные истории, записанные без участия журналистов" и охватывает весь Южный Кавказ, в нем принимает участие около 20 радиостанций Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Радиодневники - это оригинальный жанр передач, который зародился на "Би-Би-Си" в начале 90-х и с тех пор обошел весь земной шар, завоевав прочное место в эфире разных стран. Это пример так называемого "народного вещания", когда простые люди (включая так называемых маргиналов - наркоманов, бывших заключенных, работников самых непрестижных профессий, подростков, пенсионеров, инвалидов и т.д.), чьи голоса никогда не звучат в эфире, рассказывают истории, приключившиеся с ними или о каких-нибудь конкретных проблемах своей жизни, о своих взглядах на жизнь. Главная особенность жанра - это то, что журналист не присутствует при рассказе, он лишь минимально обрабатывает эти зарисовки, выбирая самые поразительные и волнующие моменты. За последние два года к проекту подключились и абхазские журналисты. Кстати, некоторые из абхазских аудиодневников уже звучат в эфире югоосетинской радиостанции "На улан".

Координатор проекта "Аудиодневники" по Южному Кавказу Елена Кук проводит двухдневный тренинг для осетинской группы журналистов, которые будут работать над проектом в Южной Осетии. 1 марта работа над непридуманными историями стартует в Южной Осетии. "Дневники - не политический жанр, искренние рассказы простых людей о своей жизни помогают преодолеть стереотипы, разрушают образ врага в обществах, переживших конфликт", - отметила Елена Кук. Она выразила сожаление по поводу того, что проект радиодневников планировалось начать в июне прошлого года, но задуманная дата совпала с обострением ситуации и вооруженными действиями в Южной Осетии, в связи с чем проект пришлось отодвинуть. "Тема Южной Осетии очень интересует радиостанции не только на Южном Кавказе, но и в Москве, и по всей России, где уже, кстати, получили большую популярность абхазские дневники. Именно такая информация, неполитического характера, рассказывающая о жизни простых людей Южной Осетии, более востребована на радиостанциях, чем политические статьи и аналитика", - сказала Елена Кук, координатор проекта "Аудиодневники".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей