01 марта 2005, 17:17

Организация освобождения Карабаха начинает беспрерывные акции перед посольством США в Азербайджане

"Заявление посла США в Армении Джона Эванса о том, что "Карабах не может быть отдан Азербайджану", невиданный шаг. Мы требуем незамедлительной реакции, и если позиция посла в Армении является позицией США, в таком случае нет необходимости действия посольства США в Азербайджане", - говорится в обращении председателя Организации освобождения Карабаха Акифа Наги, адресованном послу США в Азербайджане Рино Харнишу. В обращении также говорится: "Мы требуем, чтобы вы внесли ясность в этот вопрос. Если сказанное подтвердится, ООК начнет проведение беспрерывных акций перед посольством США".

Отметим, что вчера, 28 февраля, посол США в Армении Джон Эванс прояснил сложившуюся обстановку, сказав: "Я испытываю чувство глубокого сожаления в связи с недоразумением, возникшим вокруг моего заявления относительно будущего статуса Нагорного Карабаха". Посол отметил, что "позиция США в этом вопросе остается неизменной. Правительство США поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе переговоров между Арменией и Азербайджаном".

Напомним, что на прошлой неделе посол США в Армении Джон Эванс в своем выступлении на одном из заседаний отметил, что передача Карабаха Азербайджану может обернуться еще большей трагедией.

Комментируя заявление Джона Эванса политолог Рауф Миркадыров заявил, что "на первый взгляд, в этой истории можно поставить точку". "Однако не все так просто. Дело в том, что даже в ходе неформальной встречи посол США, как правило, не выражает своего личного мнения. Он выражает ту позицию своего правительства, которая официально не декларируется по тем или иным причинам. Следует обратить внимание и на то, что посол США в Армении, говоря о том, что Вашингтон поддерживает "территориальную целостность Азербайджана", не заявляет о необходимости урегулирования карабахского конфликта с учетом территориальной целостности нашей страны. В заявлении говорится, что "будущий статус Нагорного Карабаха должен решаться посредством переговоров". А этот "будущий статус" может быть каким угодно. Скорее всего, именно этими обстоятельствами можно объяснить заявление президента Армении Роберта Кочаряна, с которым он выступил буквально на днях. Р.Кочарян считает, что Нагорный Карабах будет независимым в "обозримом будущем" и станет частью Армении в "долгосрочной перспективе", - отметил Рауф Миркадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей