01 марта 2005, 17:17

Организация освобождения Карабаха начинает беспрерывные акции перед посольством США в Азербайджане

"Заявление посла США в Армении Джона Эванса о том, что "Карабах не может быть отдан Азербайджану", невиданный шаг. Мы требуем незамедлительной реакции, и если позиция посла в Армении является позицией США, в таком случае нет необходимости действия посольства США в Азербайджане", - говорится в обращении председателя Организации освобождения Карабаха Акифа Наги, адресованном послу США в Азербайджане Рино Харнишу. В обращении также говорится: "Мы требуем, чтобы вы внесли ясность в этот вопрос. Если сказанное подтвердится, ООК начнет проведение беспрерывных акций перед посольством США".

Отметим, что вчера, 28 февраля, посол США в Армении Джон Эванс прояснил сложившуюся обстановку, сказав: "Я испытываю чувство глубокого сожаления в связи с недоразумением, возникшим вокруг моего заявления относительно будущего статуса Нагорного Карабаха". Посол отметил, что "позиция США в этом вопросе остается неизменной. Правительство США поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе переговоров между Арменией и Азербайджаном".

Напомним, что на прошлой неделе посол США в Армении Джон Эванс в своем выступлении на одном из заседаний отметил, что передача Карабаха Азербайджану может обернуться еще большей трагедией.

Комментируя заявление Джона Эванса политолог Рауф Миркадыров заявил, что "на первый взгляд, в этой истории можно поставить точку". "Однако не все так просто. Дело в том, что даже в ходе неформальной встречи посол США, как правило, не выражает своего личного мнения. Он выражает ту позицию своего правительства, которая официально не декларируется по тем или иным причинам. Следует обратить внимание и на то, что посол США в Армении, говоря о том, что Вашингтон поддерживает "территориальную целостность Азербайджана", не заявляет о необходимости урегулирования карабахского конфликта с учетом территориальной целостности нашей страны. В заявлении говорится, что "будущий статус Нагорного Карабаха должен решаться посредством переговоров". А этот "будущий статус" может быть каким угодно. Скорее всего, именно этими обстоятельствами можно объяснить заявление президента Армении Роберта Кочаряна, с которым он выступил буквально на днях. Р.Кочарян считает, что Нагорный Карабах будет независимым в "обозримом будущем" и станет частью Армении в "долгосрочной перспективе", - отметил Рауф Миркадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии