28 февраля 2005, 20:52

Кремлевские мессиджи - чего боится Россия

В грузинско-российских отношениях - серьезный кризис. Не исключено, что политическая ситуация еще ухудшится. Тем более, что российская сторона не старается преодолеть этот кризис, а работает скорее на его обострение. И это на фоне зеленого света,  который загорелся в Грузии для российского капитала.

Военные базы - по-прежнему самая болезненная тема для России. Для нее очень важно, чтобы на территории Грузии не появились чужие военные базы, поэтому она так старается оставить здесь свои. Это и есть та главная причина, почему до сих пор конца не видно подготовке российско-грузинского рамочного договора. Российская сторона пытается получить по максимуму.

Даже визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова не снял напряженности. Его отказ возложить венок к мемориалу героев, погибших за территориальную целостность Грузии, вызвал раздражение в грузинском обществе. Под звуки траурной музыки грузины закидали российского министра яйцами.

Что дал визит Лаврова? Грузинские власти заявляют, что сумели с ним договориться по целому ряду вопросов. Но в политических кругах поговаривают - министр был озабочен не только судьбами рамочного договора и российских военных баз, Кремль передал с ним в Тбилиси и другие мессиджи - правда, содержание их держится в тайне. Эксперты не исключают, что Владимир Путин напомнил Михаилу Саакашвили через Лаврова о заключенном год назад устном соглашении. Вместе с тем, российский президент решил воспользоваться визитом министра иностранных дел, чтобы выяснить, не грозит ли какая-нибудь опасность российско-грузинским экономическим проектам после смерти премьер-министра Зураба Жвания. У России возникли серьезные подозрения, что после его смерти экономические отношения, сформировавшиеся в последнее время между Россией и Грузией, находятся под угрозой. Правда, всеми этими вопросами приватизации российские власти напрямую не занимаются, однако ясно, что в ряде случаев Кремль - это именно то место, откуда российские бизнес-группы получают директивы касательно инвестиций в Грузию.

Рамаз Сакварелидзе, политолог, советник президента Грузии: "Подробности визита Лаврова не публиковались, поэтому мы можем только строить предположения, зная, какая тематика является сегодня ведущей в российско-грузинских отношениях. С одной стороны, это тема баз. Но с другой стороны, помимо военно-политической тематики, сегодня уже существует тематика экономическая, в последнее время динамически растущая. Предположительно, от них поступили какие-то запросы, ведь в государстве Путина бизнес-отношения находятся под политическим контролем Кремля, и надо полагать, бизнес-отношения с Грузией тоже будут под политическим контролем Кремля. Не исключено, что во время визита Лаврова затрагивалась и эта тема. Возможно, одной из главных тем, поднятых Лавровым, была именно тема корректив, которые могла внести  гибель Жвания  в экономические взаимоотношения двух стран".

Эксперты считают, что формирование имиджа Грузии как нестабильной страны, с одной стороны, выгодно для России. Вот почему Кремль не упускает малейшей возможности афишировать свою конфронтацию с официальным Тбилиси: он вновь и вновь показывает Западу, что может создавать Грузии серьезные проблемы - хотя бы в виде все тех же конфликтных регионов. По мнению экспертов, достаточно миру увидеть агрессию России по отношению к Грузии - и инвестиции к нам прекратятся, а без западных инвестиций Грузия окажется в очень тяжелом экономическом положении и будет всецело зависеть от российского капитала.

Рамаз Сакварелидзе: "Россия знает, что ей выгодно создать Грузии имидж нестабильного государства. Поэтому оформление рамочного договора не входит сегодня в ее интересы. Она может получать большие выгоды взамен на соблюдение мира только  в случае неопределенных отношений с Грузией. Если она урегулирует отношения с помощью рамочного договора, то больше от Америки ничего не получит".

Знает Россия и то, что если конфликты в Грузии будут урегулированы, она станет более привлекательной для Запада, чем сегодня - снимутся вопросы, связанные с безопасностью газопроводов. Сегодня Западу нужна стабильная, свободная от  внутренних конфликтов Грузия. Тем более, что идут разговоры о том, что казахстанская нефть пойдет именно в кавказском направлении, а это подразумевает активизацию грузинской темы. Так что после того, как цены на нефть окажутся  под контролем Америки, на повестку дня встанет вопрос об ограничении российского влияния. Эксперты считают, что Россия постарается этим воспользоваться и получить от Америки в связи с нефтью какие-то гарантии. Чтобы обезопасить нефтепровод, Америке нужен мир на Кавказе, и Россия продаст ей этот мир с выгодой для себя.

Нино Ломадзе

Опубликовано 22 февраля 2005 года

источник: Газета "Версия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии