28 февраля 2005, 20:09

В Нагорном Карабахе отметили 17-ю годовщину сумгаитской трагедии

17 лет назад в городе Сумгаит (Азербайджан) произошли массовые убийства армянского населения, вылившиеся в трехдневные бесчинства. Погибли десятки человек, сотни были ранены. Только на третий день в город вошли советские войска, но даже после этого жители не смогли вернуться в свои дома. С помощью войск, потеряв жилье, имущество, близких, они отправились в Армению, Карабах.

28 февраля на Мемориальный комплекс Степанакерта пришли представители власти и общественности, чтобы отдать дань памяти жертвам сумгаитской трагедии. "Сумгаит доказал, что армяне не могут жить в Азербайджане. Жизнь показала, что мы просто физически не могли оставаться в составе независимого Азербайджана и поэтому, после распада СССР, вынуждены были построить свое государство, чтобы обеспечить свою независимость и безопасность.

После того, что произошло в Сумгаите, все варианты урегулирования, которые предлагает Азербайджан, кажутся нереальными и абсурдными", - заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

Комментируя политику Азербайджана, пытающегося добиться признания произошедших в 1992 году событий в Ходжалу как геноцид азербайджанского народа, а также решение турецкого парламента по этому поводу, президент Нагорного Карабаха заявил: "Государство, в котором имел место Сумгаит, не имеет права говорить о Ходжалу. Материалы о том, что произошло в 1992 году, открыты для всех, и они свидетельствуют, что ходжалинские события - дело рук властей Азербайджана. Мир осведомлен и о том, что при уничтожении огневой точки в Ходжалу армяне предоставили коридор для мирных жителей, разыгравшаяся же трагедия стала результатом внутриполитической борьбы в Азербайджане - "Народный фронт, желая сместить президента Муталибова, использовал фактор Ходжалу. Что касается решения турецкого парламента, то иначе, как попытку уйти от ответственности за геноцид 1915 года, это не назовешь", - сказал президент.

По словам главы Нагорного Карабаха, пропагандистская деятельность Азербайджана не содействует созданию атмосферы доверия, без которой урегулирование невозможно.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей