28 февраля 2005, 20:09

В Нагорном Карабахе отметили 17-ю годовщину сумгаитской трагедии

17 лет назад в городе Сумгаит (Азербайджан) произошли массовые убийства армянского населения, вылившиеся в трехдневные бесчинства. Погибли десятки человек, сотни были ранены. Только на третий день в город вошли советские войска, но даже после этого жители не смогли вернуться в свои дома. С помощью войск, потеряв жилье, имущество, близких, они отправились в Армению, Карабах.

28 февраля на Мемориальный комплекс Степанакерта пришли представители власти и общественности, чтобы отдать дань памяти жертвам сумгаитской трагедии. "Сумгаит доказал, что армяне не могут жить в Азербайджане. Жизнь показала, что мы просто физически не могли оставаться в составе независимого Азербайджана и поэтому, после распада СССР, вынуждены были построить свое государство, чтобы обеспечить свою независимость и безопасность.

После того, что произошло в Сумгаите, все варианты урегулирования, которые предлагает Азербайджан, кажутся нереальными и абсурдными", - заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

Комментируя политику Азербайджана, пытающегося добиться признания произошедших в 1992 году событий в Ходжалу как геноцид азербайджанского народа, а также решение турецкого парламента по этому поводу, президент Нагорного Карабаха заявил: "Государство, в котором имел место Сумгаит, не имеет права говорить о Ходжалу. Материалы о том, что произошло в 1992 году, открыты для всех, и они свидетельствуют, что ходжалинские события - дело рук властей Азербайджана. Мир осведомлен и о том, что при уничтожении огневой точки в Ходжалу армяне предоставили коридор для мирных жителей, разыгравшаяся же трагедия стала результатом внутриполитической борьбы в Азербайджане - "Народный фронт, желая сместить президента Муталибова, использовал фактор Ходжалу. Что касается решения турецкого парламента, то иначе, как попытку уйти от ответственности за геноцид 1915 года, это не назовешь", - сказал президент.

По словам главы Нагорного Карабаха, пропагандистская деятельность Азербайджана не содействует созданию атмосферы доверия, без которой урегулирование невозможно.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии