28 февраля 2005, 16:27

Солдатские матери стали выездными

Глава Союза комитетов солдатских матерей и лидер одноименной партии Валентина Мельникова вчера вернулась из Лондона, где встречалась с эмиссаром Масхадова Ахмедом Закаевым. Переговоры шли в присутствии шести членов Европарламента, в помещении штаб-квартиры одного из них - баронессы Сары Лютфорт - и закончились подписанием меморандума, куда вошли предложения обеих сторон по мирному урегулированию.

Напомним: предыдущая встреча должна была состояться в Брюсселе пару месяцев назад - тогда под нажимом российских властей "солдатским матерям" отказали в получении бельгийских виз. Вскоре после этого прошла конференция по проблемам чеченского конфликта в Финляндии, куда "матери" тоже не попали - финские власти не захотели сделать свою страну ареной для переговоров. На этот раз поездке не мешали ни выпускающая, ни принимающая стороны. По словам Мельниковой, мидовцы даже "косвенно дали поручение" членам делегации провентилировать с посланцами Масхадова вопрос о прекращении терактов.

Такого рода лояльность, возможно, демонстрирует некоторое изменение тактики Кремля в отношении мирного урегулирования в Чечне. Хотя этому и противоречит недавнее заявление Путина об ужесточении действий на Северном Кавказе. Интересно в этом плане и недавнее высказывание президента Ингушетии, допустившего возможность переговоров между "населением Чечни" и российскими властями. Из контекста можно было понять, что Мурат Зязиков имеет в виду масхадовцев (иначе идея теряла смысл), и никто его не одернул.

Любопытно, что переговоры в Лондоне стали своеобразным итогом месячного перемирия, объявленного Масхадовым, и, возможно, косвенно призваны были подтвердить "добрую волю Москвы".

Чеченская сторона подготовила к рандеву несколько предложений, главные из которых касались прекращения огня, демилитаризации зоны конфликта с участием международных миротворцев и политическое урегулирование на основе договора о мире между Российской Федерацией и Чеченской Республикой от 12 мая 1997 года. В документе подчеркивалось также, что чеченская сторона готова совместно бороться с терроризмом - сотрудничая как с российским властями, так и соответствующими международными структурами.

"Мы не обсуждали политическое будущее Чечни - мы обсуждали только проблему мира", - заметила Мельникова. Одновременно она подчеркнула, что мнения договорщиков не всегда совпадали. Во всяком случае, требование чеченцев о вводе иностранных миротворцев в итоговом документе отсутствует. В тексте оно трансформировалось в обращение к европейским структурам с просьбой о помощи сторонам в продвижении идеи мирного урегулирования. Формы продвижения, по мнению участников встречи, могут быть различными - обсуждения в Европарламенте, заявления, проекты ПАСЕ. Парламентарий Барт Сайтс, инициатор первой, несостоявшейся встречи в Брюсселе, высказал твердое намерение обсудить этот вопрос с исполнительными структурами Евросоюза.

Лидер Союза комитетов солдатских матерей уверена, что встреча станет началом переговорного процесса, а также многое изменит в восприятии и мировой, и отечественной общественностью происходящего в Чечне - "война названа войной". Отдавая себе отчет в сложностях, ожидающих инициаторов мирного процесса, Мельникова считает главным достижением переговоров с Закаевым снятие табу на публичное обсуждение ситуации в республике, где "нет якобы войны три года, а есть только "некоторые моменты борьбы с международным терроризмом".

Вчера же последовала резкая реакция на переговоры со стороны официального Грозного. Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что "ни солдатские матери, ни Закаев никого в действительности не представляют, а потому не могут выступать субъектами переговорного процесса... Никаких последствий, в том числе политических, от этой встречи не будет". Дудаев обвинил "ряд неправительственных организаций" в использовании чеченской темы "для различных спекуляций".
 
Александра Самарина 

Опубликовано 28 февраля 2005 года 

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей