28 февраля 2005, 16:20

Стрелять нельзя договариваться

Действовало или нет в феврале объявленное лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым перемирие, так и осталось неясным. Все-таки скорее "да", чем "нет" - за весь февраль боевики предприняли только одну крупную акцию - нападение на бойцов 42-го мотострелкового полка в Грозном. Что касается чеченских правоохранительных органов, то они и не думали прекращать боевые действия: на днях объявлено о проведении крупной спецоперации в горах Чечни, в результате чего в окружение попали почти сто боевиков во главе с начальником личной охраны Масхадова Ахмедом Авдорхановым и известным боевиком Раппани Халиловым.

Правда, уже в субботу президент Чечни Алу Алханов заявил, что "численность бандгруппы, блокированной в горах Ножай-Юртовского района республики, - около 40 человек". При этом чеченские силовики традиционно уверены в успехе операции. "Подразделения, ведущие поиск, постепенно сужают кольцо, - заявил командир ОМОНа при МВД республики Артур Ахмадов. - У нас есть все надежды на то, что боевикам не удастся вырваться из этого кольца". Впрочем, Авдорханова уже не раз брали в окружение (последний раз в сентябре прошлого года), что сопровождалось столь же бравурными рапортами, но он все время уходил из окружения.

В общем, похоже, все остались, как говорится, при своих интересах. Аслан Масхадов в очередной раз доказал, что чеченские боевики вполне управляемы и их действия координируются из единого центра. Руководство Чечни, в свою очередь, показало, что "перемирия не будет", что чеченские власти, как, естественно, и федеральные, не собираются изобретать новые формы борьбы с терроризмом. На первый план выходят спецоперации, то есть банальные зачистки. Причем теперь они все чаще и чаще проводятся не в самой Чечне, а в сопредельных с ней республиках. Весьма показательно, что, говоря о последней операции в Ножай-Юртовском районе, руководитель службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "террористов будут преследовать на любой территории, где они могут оказаться", так как нельзя позволять им и их главарям "перескакивать" из одного субъекта в другой. Сам Рамзан, как известно, "скачет" по региону так, что только пыль столбом стоит: все помнят, как он освобождал задержанную в Хасавюрте сестру.

При этом, несмотря на победные рапорты об уничтожении той или иной бандгруппы, численность боевиков в Чечне неизменно остается на одном уровне. На днях председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил, что в горах республики действуют около тысячи боевиков. "Это костяк наемников - 300-400 человек, - подчеркнул Джабраилов. - Примерно столько же боевиков Басаева и 150 боевиков, подчиняющихся другим командирам". А всего "штатная численность" бандформирований, по его словам, составляет около полутора тысяч человек (остальные базируются на равнине).

Эти же цифры назывались руководством Чечни и федеральными силовиками и год, и два, и три года назад. Получается, почти пять лет контртеррористической операции не привели к уменьшению численности боевиков, а может быть, и увеличили их число.

Более того, если четыре года назад все силы боевиков были сосредоточены в Чечне и Ингушетии, то сегодня активные боевые действия ведутся также в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Шумные операции спецслужб по взятию лидеров того или иного джамаата, сопровождающиеся стрельбой по жилым домам из танков и гранатометов, больше напоминают некие пиар-акции. Зато, увы, всем, как в России, так и за рубежом, становится понятно: на Северном Кавказе действуют не только вайнахские сепаратисты, а мощное исламское подполье, интернациональное по своему составу, хорошо законспирированное и грамотно управляемое из единого центра.

То есть, по сути, попытки силового решения конфликта за минувшие годы не дали никаких результатов. А на переговоры федеральная власть не идет. Хотя даже советник президента РФ по проблемам Северного Кавказа Асламбек Аслаханов заявил на днях о необходимости переговоров с сепаратистами. По мнению Аслаханова, сегодня в конфликт втянуты две стороны. Во-первых, это "люди, которые безмерно страдают с 1991 года, с момента прихода к власти Дудаева". Во-вторых, это сепаратисты. Причем и у тех, и у других есть по 15-20 человек, пользующихся уважением у обеих конфликтующих сторон. Они и должны сесть за стол переговоров. Документ, который выработают участники переговоров, можно будет, полагает Аслаханов, направлять в Кремль.

Другое дело, что вряд ли эту позицию разделяют в Кремле, где давно уже полагают, что "война в Чечне закончилась три года назад, всем спасибо". Похоже, федеральный Центр предпочитает не замечать, что зачистки дают прямо противоположный эффект. И главное, что они приводят к расползанию конфликта по соседним республикам.

Между тем в минувшую пятницу в Лондоне представители Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) встречались с эмиссаром Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым и подписали меморандум "Путь к миру в Чечне". Главный вывод встречи, которая проходила в присутствии депутатов Европарламента, озвучила председатель СКСМ Валентина Мельникова: "Террор в Чечне рожден десятилетней войной и ликвидировать его можно только в рамках мирного процесса".

Впрочем, российские власти отнеслись к данной "народной дипломатии" более чем прохладно. МИД РФ заявил, что рассчитывает на то, что делегация солдатских матерей призовет боевиков сложить оружие. А власти Чечни заранее назвали встречу "абсолютно бессмысленной". Похоже, дискуссии о мире в Чечне не предвидится. А "принуждение к миру" силой оружия, как показывает практика, зримых результатов не дает.

Андрей Рискин

Опубликовано 28 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии