28 февраля 2005, 16:01

В Москве состоялся митинг "Остановим войну в Чечне"

В субботу, 26 февраля, в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади состоялся митинг против войны в Чечне и отмены отсрочек от армии, приуроченный к 61-й годовщине депортации народов Чечни и Ингушетии в 1944 году. Собравшихся на этот раз было меньше обычного - порядка 150 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Правозащитном центре "Мемориал" и движении "За права человека".

Участники акции держали в руках лозунги: "Переговоры с Масхадовым немедленно!", "Нет отмене отсрочек, да профессиональной армии!", "Милицейский беспредел в Башкирии - следствие войны в Чечне", "Правительство тратит деньги на войну, а не на стариков. Хотим ли мы такое правительство?", требовали признать политзаключенной обвиненную в подготовке терактов студентку из Чечни Зару Муртазалиеву. В митинге также участвовали члены "Демократического союза" - они принесли плакаты и листовки с требованиями освободить Павла Люзакова, редактора их партийной газеты "Свободное слово", который был арестован 20 января 2005 г. по обвинению в приобретении и ношении огнестрельного оружия.

Выступавшие на митинге произносили свои речи с импровизированной сцены, установленной на кузове грузовика. Координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова заявила: "Каждое утро, вставая с постели, надо вспоминать, что в Чечне сейчас убивают людей". Сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Ермольцев, сообщил о создании новой демократической организации, объединяющей учителей, которая будет бороться против милитаризации образования. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев посетовал на то, что "Эхо Москвы" и "Новая газета" почему-то не дали информацию о проведении митинга, хотя с этими СМИ была достигнута предварительная договоренность.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей