28 февраля 2005, 12:52

В Чечне продолжаются внесудебные казни людей

Вчера, 27 февраля, жители 30-го участка столицы Чечни города Грозного (Сюйла-Корт) захоронили на территории местной мечети труп неизвестного мужчины, ставшего жертвой внесудебной казни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель межрегиональной общественной организации "Коалиция" Денисолт Яхьяев. По имеющейся у него информации, труп неизвестного мужчины, с признаками насильственной смерти, был передан местному мулле 24 февраля российскими военными. Неизвестный, по всей видимости, скончался от пулевого ранения в область живота. "Военные, приехавшие на автомобилях "УАЗ" в село Сюйла-Корт, передали имаму местной мечети труп неизвестного мужчины со следами пыток и истязаний. Взяв с муллы расписку в том, что тело ими передано, они уехали. Кто они были и к какой из федеральных структур принадлежат, он не знает", - сказал Яхьяев.

По словам очевидцев, перед смертью мужчина был подвергнут пыткам. На его теле имелись несколько огнестрельных ранений, грудь и живот были разрезаны, а затем зашиты, выбит глаз, в области сердца имелись множество порезов. "На вид убитому было около 35-ти лет. Рост примерно 175-180 см. Установить личность убитого не удалось, и накануне его захоронили на территории мечети в селе Сюйла-Корт", - сказал Яхьяев.

26 февраля труп, находившейся в будке на территории мечети, осмотрели сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" и редакции Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы. Тело имело ярко выраженные следы истощения - неестественная худоба, бросающаяся в глаза атрофия мышц туловища и конечностей, свидетельствует о том, что мужчина в течение длительного периода, предшествующего смерти, голодал. В области груди отчетливо просматривались множественные прижизненные ожоги круглой формы диаметром около одного сантиметра и глубиной до пяти миллиметров, по всей видимости, образовавшиеся в результате прижигания тела неизвестным предметом. Также просматривались следы закрытых переломов не менее двух ребер грудины. На туловище и лице были видны множественные ссадины и кровоподтеки, передает Общество российско-чеченской дружбы. По состоянию на 27 февраля труп оставался не опознанным. Между тем по чертам лица и анатомическому строению можно с высокой долей вероятности предположить, что в мечеть 30-го участка был привезен труп человека, показанного в программе новостей телекомпании НТВ 24 февраля сего года в 22 часа по московскому времени.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 24 февраля в селении Алхан-Кала Грозненского района местными жителями был похоронен труп неизвестного молодого человека, обнаруженного ранее в лесополосе, в нескольких километрах от данного населенного пункта. Неизвестный молодой человек был расстрелян из автоматического оружия.

Позднее правоохранительные органы Чечни идентифицировали труп. Убитым является Рамзан Даудович Магомадов (1977 г.р.), проживавший в Алхан-Кале в доме N34 на ул. Крайняя. По словам родственников мужчины, 14 января этого года Рамзан Магомадов был похищен неизвестными лицами из собственного дома. 23 февраля труп Магомадова с многочисленными пулевыми ранениями был найден на окраине села, в лесополосе у 1-го Молсовхоза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей