28 февраля 2005, 12:19

36 родственников погибших в результате терактов на борту самолетов подали иск в Страсбург

36 родственников погибших в результате терактов на борту самолетов "Москва-Сочи" и "Москва-Волгоград" подали иск в Европейский суд по защите прав человека. Интересы пострадавших в Страсбурге будет представлять "Центр содействия международной защите". По мнению заявителей, гибель их родных и близких 24 августа 2004 года произошла в связи "с халатным и небрежным отношением сотрудников правоохранительных органов, сотрудников подразделений безопасности авиакомпаний и сотрудников досмотровой службы аэропорта Домодедово, которое привело к крушению самолетов, следовавших рейсами Москва-Сочи и Москва-Волгоград". Кроме того, ход расследования по делу о терактах заявителей считают неэффективным. Родственники погибших недовольны также тем, что не имеют доступа ко всем материалам уголовных дел, расследующихся по фактам террористических актов, несмотря на предоставление им статуса потерпевших.

Как стало известно ЮФО.RU, по мнению заявителей, таким образом, нарушена ст. 2 европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", в частности - право на государственную защиту безопасности граждан страны.  Напомним, взрывы в самолетах произошли 24 августа прошлого года. В  результате терактов погибли 89 человек.

Между тем в Домодедовском городском суде 11 марта начнется процесс в отношении двоих обвиняемых по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 в августе 2004 года. Об этом РИА "Новости" сообщил сегодня адвокат Николай Шустров, представляющий интересы подсудимого Армена Арутюняна. "Домодедовский суд назначил на 11 марта предварительные слушания по этому уголовному делу", - сказал адвокат. Он уточнил, что в этот день состоятся слушания по делу в отношении его подзащитного, а также обвиняемого Николая Коренкова.

Оба фигуранта обвиняются по статье 204 (коммерческий подкуп) и 205 (пособничество в совершении теракта), напомнил адвокат.

В результате катастрофы двух самолетов летом 2004 года погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости