28 февраля 2005, 12:05

Страна теряет шанс стать экономически независимой

Грузинские власти готовят население к тому, что магистральный газопровод будет продан. Правительство ведет переговоры о приватизации с российской компанией Газпром. Оппозиция расценивает этот шаг властей как изменение политического курса и считает, что передача газопровода России погубит энергетическую независимость Грузии, краеугольным камнем которой должен стать южнокавказский трубопровод.

О возможной продаже магистрального газопровода и отношении к этому факту Соединенных Штатов Америки мы беседуем со специальным советником Государственного департамента по вопросам энергоресурсов каспийского побережья Стивеном Манном.

- Активно говорят о возможной продаже магистрального газопровода Грузии. В интервью итальянской газете "Ла Стампа" президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что этим вопросом интересуется российская компания "Газпром"... Какова позиция Соединенных Штатов Америки в отношении возможной продажи газопровода?

- Власти суверенного государства Грузия имеют право независимо принимать решения, связанные с приватизацией. Однако мы упорно объясняли властям Грузии, что такие решения должны приниматься крайне осторожно и осмотрительно.

Соединенные Штаты Америки на протяжении ряда лет работали над обеспечением энергетической независимости Грузии. Мы категорически против любых действий, которые могли бы остановить этот процесс.

Продажа магистрального газопровода вступит в противоречие с нашими планами, планами Соединенных Штатов - дать Грузии альтернативные источники энергии.

Здесь же нужно сказать, что на иранско-азербайджанско-грузинском газопроводе ведутся реабилитационные работы, и это создаст в Грузии конкуренцию в сфере подачи газа. Я считаю, что с продажей газопровода Грузия продаст и возможность обеспечить независимость, альтернативность и конкуренцию в том, что касается энергетических ресурсов.

Таково мнение Соединенных Штатах Америки.

- Вы отметили, что продажа газопровода повлечет за собой отрицательные результаты. Есть ли у США рычаги, которые могли бы способствовать изменению решения грузинского правительства?

- Эти вопросы были предметами долгого обсуждения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, покойным премьер-министром Зурабом Жвания и другими официальными лицами. В беседах с ними я открыто и четко выражал наше видение проблемы.

Необходимо отметить, что мы ничего не имеем против отношений Грузии с российской компанией Газпром. В Соединенных Штатах понимают, что Газпром является важной частью энергетического сектора Грузии, и ничего не имеют против сотрудничества с ним. Мы - против монопольного контроля. Все наши энергетические точки в прикаспийском регионе ясно свидетельствуют о пользе конкуренции.

Мы считаем, что продажа Грузией магистрального газопровода будет мешать реализации газа от проекта "Шахдениз". А это, в свою очередь, помешает Грузии сделать хороший выбор, над чем мы так долго работали в этой стране.

Конкуренция и хорошая среда - это значит энергетические гарантии; конкуренция - это значит низкие цены.

- Вы отметили, что беседовали об этом вопросе с властями Грузии. Вы не смогли повлиять на их решение?

- Грузинский магистральный газопровод еще не продан. Возможно, в итоге так оно и будет.

- Как, по вашему мнению, повлияет ли продажа магистрального газопровода на отношения правительства Соединенных Штатов Америки с Грузией?

- Прежде всего надо отметить, что продажа газопровода не повлияет на проект "Шахдениз". Он будет продолжен, и газопровод в любом случае пройдет по территории Грузии. Это проект будет осуществлен, что бы там не случилось.

Так что, в общем, на планах Соединенных Штатов, связанных с энергетическим коридором Восток-Запад, это не отразится.

Что касается взаимоотношений правительств Америки и Грузии, нужно отметить, что правительство Грузии - друг Соединенных Штатов и отношения между нами всегда будут близкими. Нашу дружбу не ставит под сомнение даже этот мой комментарий.

Нино Гомартели

Опубликовано 24 февраля 2005 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей