26 февраля 2005, 18:07

В Ростовской области подвели итоги полугодового действия областного закона "О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области"

По словам министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергея Назарова (он же председатель Наблюдательного совета по развитию шахтерских территорий), создавая этот уникальный закон, его авторы рассчитывали в результате получить в шахтерских городах новые предприятия, а не развивать уже существующие угольные или поддерживать существующий бизнес. Сегодня в угольном регионе имеется три крупных проекта. Это ООО "Ростовский электрометаллургический завод" в Шахтах и два нефтеперерабатывающих завода в Новошахтинске - ООО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" и ООО "Агат-Юг". После полной реализации этих проектов в ближайшие год-два работу на новых заводах получат 1400 новошахтинцев и 2000 шахтинцев. Это, хоть и недалекая, но перспектива.

Тем временем уже сейчас на тех предприятиях, которые заключили договоры и воспользовались региональной поддержкой, создаются новые рабочие места и растет зарплата. Так, на 21 предприятии, заключившем в минувшем году договоры с местной властью и властью Ростовской области, численность занятых увеличилась на 612 человек (9%), почти на четверть вырос фонд оплаты труда, на 13% - объем налоговых поступлений. Среднемесячная заработная плата возросла на 12% и достигла 5048 рублей.

По новому закону получили льготы и почти 15 тысяч малых предприятий и предпринимателей, работающих на "вменёнке". "Льготы, предоставляемые малому предприятию в соответствии с новым областным законом, столь же эффективны, как и прямое финансирование. Но если прямое финансирование дает бюджетный эффект только спустя определенный промежуток времени, то при предоставлении налоговых льгот по новому закону мы ощутили моментальную отдачу", - утверждает Лилия Пономаренко, финансовый директор ООО "Дон-стекло" из Шахт. И приводит пример: благодаря региональной поддержке, шахтинская фирма смогла на 22% увеличить зарплату работникам.

Всего за время действия закона, распространяющегося на Ростовскую область, возможностью получить региональные льготы решили воспользоваться 45 предприятий. Из них 26 заключили договоры о региональной поддержке, три заявки находятся на рассмотрении, 16 претендентов получили отказ.

Особые надежды председатель Наблюдательного совета возлагает на взаимодействие властей горняцких городов с Агентством инвестиционного развития, которое создано в области в сентябре 2004 года. Начало такому взаимодействию уже положено: соглашения об инвестиционном сотрудничестве с агентством заключили мэрии всех шахтерских территорий Ростовской области. И среди первых рекомендаций специалистов "АИР" - организация презентации предприятий шахтерский городов на специализированных выставках.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей