26 февраля 2005, 18:07

В Ростовской области подвели итоги полугодового действия областного закона "О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области"

По словам министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергея Назарова (он же председатель Наблюдательного совета по развитию шахтерских территорий), создавая этот уникальный закон, его авторы рассчитывали в результате получить в шахтерских городах новые предприятия, а не развивать уже существующие угольные или поддерживать существующий бизнес. Сегодня в угольном регионе имеется три крупных проекта. Это ООО "Ростовский электрометаллургический завод" в Шахтах и два нефтеперерабатывающих завода в Новошахтинске - ООО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" и ООО "Агат-Юг". После полной реализации этих проектов в ближайшие год-два работу на новых заводах получат 1400 новошахтинцев и 2000 шахтинцев. Это, хоть и недалекая, но перспектива.

Тем временем уже сейчас на тех предприятиях, которые заключили договоры и воспользовались региональной поддержкой, создаются новые рабочие места и растет зарплата. Так, на 21 предприятии, заключившем в минувшем году договоры с местной властью и властью Ростовской области, численность занятых увеличилась на 612 человек (9%), почти на четверть вырос фонд оплаты труда, на 13% - объем налоговых поступлений. Среднемесячная заработная плата возросла на 12% и достигла 5048 рублей.

По новому закону получили льготы и почти 15 тысяч малых предприятий и предпринимателей, работающих на "вменёнке". "Льготы, предоставляемые малому предприятию в соответствии с новым областным законом, столь же эффективны, как и прямое финансирование. Но если прямое финансирование дает бюджетный эффект только спустя определенный промежуток времени, то при предоставлении налоговых льгот по новому закону мы ощутили моментальную отдачу", - утверждает Лилия Пономаренко, финансовый директор ООО "Дон-стекло" из Шахт. И приводит пример: благодаря региональной поддержке, шахтинская фирма смогла на 22% увеличить зарплату работникам.

Всего за время действия закона, распространяющегося на Ростовскую область, возможностью получить региональные льготы решили воспользоваться 45 предприятий. Из них 26 заключили договоры о региональной поддержке, три заявки находятся на рассмотрении, 16 претендентов получили отказ.

Особые надежды председатель Наблюдательного совета возлагает на взаимодействие властей горняцких городов с Агентством инвестиционного развития, которое создано в области в сентябре 2004 года. Начало такому взаимодействию уже положено: соглашения об инвестиционном сотрудничестве с агентством заключили мэрии всех шахтерских территорий Ростовской области. И среди первых рекомендаций специалистов "АИР" - организация презентации предприятий шахтерский городов на специализированных выставках.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей