26 февраля 2005, 15:59

Парламент Грузии может объявить военные базы России вне закона

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключает, что парламент Грузии может поставить вопрос об объявлении российских военных баз, расположенных на территории страны, вне закона. "Если в ближайшие месяцы мы не сможем договориться с российской стороной о сроках вывода военных баз из Батуми и Ахалкалаки, то парламент Грузии, возможно, сделает заявление об объявлении их вне закона", - заявила Бурджанадзе, выступая накануне вечером в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

При этом Бурджанадзе надеется, что и другие ветви власти Грузии поддержат данное заявление парламента, передает агентство "Новости-Грузия".

В соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года Россия в 2001 году вывела свои базы из Вазиани и Гудауты, а также начала переговоры по выводу двух оставшихся баз - в Ахалкалаки и Батуми. Однако до сих пор сторонам не удалось достичь компромисса на переговорах - представители Грузии предлагали трехлетний срок вывода баз, российская сторона в свою очередь называла цифры от 13 до 9 лет. В настоящее время представители Грузии предлагают начать вывод российских баз уже 1 января 2006 года, передает РИА "Новости".

Бурджанадзе также сообщила, что в Вене, где она в настоящее время принимает участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоялась ее встреча со спикером российской Госдумы Борисом Грызловым, на которой она обсудила с ним проблемы грузино-российских отношений и "открыто проинформировала господина Грызлова о претензиях Грузии в адрес России по ряду вопросов".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев расценил заявление спикера парламента Грузии как попытку оказать давление на российских переговорщиков по данному вопросу. "Сейчас в соответствии с договоренностью двух министров иностранных дел переговоры ускоряются, и есть цель выйти на какие-то результаты в течение ближайших двух месяцев, - отметил он. - Ясно, что попытки объявить эти базы вне закона какой-то практической цели не преследуют, потому что базы в Грузии закроются тогда, когда на этот счет будут достигнуты договоренности". "Перекрывать подъезды, отключать электричество или водоснабжение этих баз - это нецивилизованный способ поведения, и он соответствующим образом будет трактоваться Россией", - заявил сегодня Косачев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "России сейчас нужно относиться к такого рода угрозам спокойно, без эмоций, без паники, - считает он. - Нас, очевидно, втягивают в какую-то публичную перепалку, но такие сложные вопросы нужно решать за столом переговоров". "Я надеюсь, что эти угрозы не перейдут в плоскость реальной политики грузинских властей", - добавил Косачев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей