26 февраля 2005, 15:40

Комиссию ООН познакомят с докладом о пытках в Грузии

На 26-й сессии комитета по правам человека ООН, которая состоится в 2006 году, будет представлен доклад о ситуации с пытками в Грузии.

Как сообщает агентство "Новости - Грузия", доклад подготовит и представит специальный докладчик по вопросам пыток Комиссии ООН по правам человека Манфред Новак, который находился в Грузии с 19 февраля по приглашению правительства Грузии для ознакомления с ситуацией. Об этом сам Новак сообщил сегодня на брифинге в Тбилиси. "Факты пыток и жестокого обращения с задержанными в Грузии все еще существуют", - подчеркнул Новак. Он посетил в Тбилиси два изолятора, где встретился с несколькими задержанными, которые пострадали от действий полиции.

Спецдокладчик ООН сообщил, что не слышал от заключенных особенных претензий по поводу пыток, однако отметил невыносимые условия содержания заключенных в грузинских тюрьмах. В частности, отметил он, в камерах, рассчитанных на 11 коек, часто размещают по 40 человек.

Новак отметил и проблемы в структуре судебной системы и прокуратуры Грузии. В частности, спецдокладчик ООН выразил удивление тем, что практически всегда после задержания в Грузии в качестве меры пресечения избирается тюремное заключение. "Создается впечатление, что предварительное заключение в Грузии - норма, а не исключение, в то время, как должно быть наоборот. Человека следует оставлять на свободе на время следствия, если он не представляет угрозу обществу или нет опасности, что он скроется от правосудия", - сказал Новак.

Он назвал "вызывающим беспокойство" тот факт, что случаи пыток заключенных практически всегда остаются безнаказанными. По его словам, существует целый ряд дел за 2002 - 2004 годы, когда существуют веские доказательства того, что пытки и избиения имели место, но ни в одном случае виновные не были наказаны.

Новак отметил, что правительство Грузии признает существующие проблемы и заинтересовано в их искоренении.

По словам Новака, количество фактов пыток значительно снизилось во второй половине 2004 года, после того, как приступил к работе Общественный совет при аппарате Народного защитника, который осуществляет мониторинг за деятельностью полиции в изоляторах предварительного заключения и в отделениях полиции. Система мониторинга при Омбудсмене дала позитивные результаты, сказал Новак.

Новак отметил, что существует политическая воля исполнительных властей Грузии для ратификации дополнительного протокола "Конвенции о пытках". После ратификации Грузия возьмет на себя международные обязательства для того, чтобы в стране сформировался действительно независимый орган или комиссия, которая будет осуществлять мониторинг во всех колониях.

Вместе с тем Новак сообщил, что использует в своем докладе, который представит Комиссии ООН по правам человека, "нашумевшие" факты применения пыток в Грузии. В частности, в отчете планируется упомянуть бывшего председателя Контрольной Палаты Грузии Сулхана Молашвили, который в настоящее время находится в предварительном заключении.

Новак также посетил изоляторы в Цхинвали (Южная Осетия) и Сухуми (Абхазия). Говоря об условиях содержания в Цхинвали, Новак отметил антисанитарию.

По словам Новака "очень тяжелое впечатление" оставило у него посещение следственного изолятора в Сухуми. Камеры в сухумской изоляторе не переполнены, и он не слышал серьезных жалоб на пытки, однако представитель ООН встретился с женщиной-грузинкой, которая находится в заключении уже 10 лет, в последние три года уже не может ходить и нуждается в серьезной медицинской помощи. Новак сообщил, что попросил администрацию тюрьмы оказать медицинскую помощь заключенной.

Новак назвал "большой проблемой" тот факт, что в Абхазии все еще не упразднена смертная казнь. "Грузия является членом Совета Европы и недопустимо, чтобы на ее территории происходили случаи смертной казни", - сказал представитель Комиссии ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости