26 февраля 2005, 15:02

В горных районах Чечни проводятся крупные спецоперации против боевиков

В Ножай-Юртовском, Веденском, Гудермесском и Итум-Калинском районах Чечни продолжаются спецоперации, которые проводят сотрудники местных силовых структур при поддержке федеральных сил. По разным данным в горах республики блокированы от 100 до тысячи боевиков. По данным, полученным в МВД Чечни, за минувшие сутки в ходе боестолкновений были убиты 10 боевиков. Убитые и раненные имеются и среди сотрудников местных силовых структур. "Основная спецоперация проводится в Ножай-Юртовском районе республике, недалеко от границы с Дагестаном. Здесь нашими подразделениями блокирована бандгруппа, численностью до 100 человек. Предположительно, ею руководят дагестанский террорист Раппани Халилов и начальник охраны Масхадова Ахмед Авдорханов", - утверждает источник в правоохранительных органах.

По последним данным численность группировки, блокированной в горах Ножай-Юртовского района Чечни, - около 40 человек. Об этом РИА "Новости" в столице сообщил президент Чечни Алу Алханов. Он сообщил, что из-за плохих погодных условий ранее в спецоперации невозможно было задействовать авиацию. "Операция была начата силами республиканских правоохранительных структур и сейчас к ее проведению подключились подразделения федеральных сил", - сказал Алханов.

По его словам, в настоящее время спецоперация, проводимая в Ножай-Юртовском районе Чечни продолжается и в ней задействованы около двух тысяч сотрудников правоохранительных органов, включая бойцов ОМОН, полка спецназа МВД им. Ахмата Кадырова и сотрудников райотделов милиции и службы безопасности президента Чечни.

Сегодня вечером министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил, что на административной границе Чечни и Дагестана обнаружена группа боевиков. "В субботу вечером разведгруппы полков специального назначения МВД Чечни засекли в лесном массиве группы боевиков, - сказал Алханов. - Оперативные данные, полученные от разных разведгрупп, свидетельствуют о том, что эта группа насчитывает от 30 до 40 человек".

По словам министра, это "часть группировки, по ликвидации которой проводится операция на востоке Чечни и прилегающей к ней территории Дагестана", передает "Интерфакс". "Основная часть из них выявлена в лесном массиве, расположенном между Ножай-Юртовским районом Чечни и Новолакским районом Дагестана", - отметил Алханов. По словам министра, проведение операции затрудняется сложным рельефом местности. "Здесь протекает река, имеются горы, покрытые снегом, а также лесной массив. Поэтому приходится прочесывать каждый квадратный метр", - сказал глава МВД. Вместе с тем он заявил: "Операция начата министерством внутренних дел Чеченской республики, не ограничена во времени и будет продолжаться до полной ликвидации обнаруженной бандгруппировки". Алханов также сообщил, что в течение сегодняшнего дня потерь среди участников операции нет.

Первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров накануне заявил, что операция в горах будет продолжаться до полного уничтожения или задержания боевиков. Он также подчеркнул, что операция не будет ограничена рамками административной границы Чеченской республики. "Террористов будут преследовать на любой территории, где они могут оказаться и где от них может исходить угроза для Российской Федерации", - сказал Кадыров. Он подчеркнул, что нельзя планировать и осуществлять операцию в рамках одной административной единицы и тем самым позволять террористам и их главарям "перескакивать" из одного субъекта в другой. Он напомнил, что ранее группа преследуемых службой безопасности боевиков была уничтожена на территории Дагестана. Следует заметить, что последний раз такой крупный отряд был обнаружен недалеко от села Автуры около полугода назад. По его данным Кадырова, в ходе перестрелок с боевиками погибли двое сотрудников службы безопасности президента Чечни и трое получили ранения различной степени тяжести.

Между тем источник в МВД Чечни сообщил, что вчера в Веденском районе республики погиб еще один сотрудник подконтрольной Рамзану Кадырову службы безопасности. Это произошло в результате нападения боевиков на пост правоохранительных органов, выставленный на окраине селения Шамиль-хутор. "При проведении спецмероприятий на окраине населенного пункта Шамиль-хутор Веденского района республики был выставлен пост, состоящий из группы сотрудников службы безопасности (СБ) президента Чечни. В результате его обстрела неизвестными лицами сотрудник СБ Магомед Лосаев получил ранения, от которых он впоследствии скончался", - сообщил источник "Интерфаксу".

Ранее сообщалось, что в горах на востоке Чечни идет бой между силовыми органами Чеченской республики и крупным НВФ. Боевики, численность которых составляет от 70 до 90 человек, пытаются оторваться от преследователей. "Операцию по преследованию более чем 70 боевиков и их ликвидации проводят подразделения полка милиции специального назначения имени Ахмада Кадырова и службы безопасности президента Чеченской республики", - сообщил вчера, 25 февраля, вечером первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров.

В Чечне сотрудники местной милиции обнаружили в лесу три блиндажа, в одном из которых находился труп неизвестного мужчины с огнестрельными ранениями. "25 февраля у населенного пункта Алхан Ножай-Юртовского района в лесном массиве сотрудниками МВД Чечни обнаружены три блиндажа вместимостью 15 человек", - сообщил РИА "Новости" в субботу источник в правоохранительных органах.

По его словам, в одном из блиндажей был найден труп неизвестного мужчины с огнестрельными ранениями. В настоящее время личность убитого устанавливается.

Собеседник агентства отметил, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий в этом районе сотрудники уголовного розыска МВД Чечни задержали семь человек, подозреваемых в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований.

Накануне же, глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов неожиданно заявил, что в горах Чечни блокированы около тысячи боевиков. Однако эта информация подвергается сомнению рядом наблюдателей и аналитиков.

"В принципе отряды Масхадова, Басаева, Умарова, Авдорханова и других полевых командиров, дислоцирующиеся в горной части республики, можно считать блокированными в горах еще с 2000-го года. Однако это не мешает им периодически спускаться в предгорные села и совершать нападения на военных и сотрудников местных силовых структур. Но утверждение о том, что на блокированной силовиками местности может находиться до тысячи боевиков, на мой взгляд, мягко говоря, не соответствует действительности", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из чеченских политологов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии