25 февраля 2005, 21:01

Кадры решат все?

С чего начинает любая власть, пришедшая к самой себе, то есть к власти? Правильно, с кадровых решений. Как уже почти век отчеканено в звонкой фразе, "кадры решают все". Некоторые также считают, что подобно тому, как по когтям узнают льва, так и о новой власти судят по все тем же кадровым решениям.

Сегодня в Абхазии после короткого периода политического межсезонья идет сложнейший процесс формирования новой команды исполнительной власти. У нас он, помимо прочего, осложнен следующими обстоятельствами. Во-первых, определенными моральными обязательствами перед теми, кто в ходе продолжительной и изнурительной избирательной борьбы активно работал в пользу принимающих сегодня решения: ведь никто не может исключить, что в каких-то случаях эти обязательства будут входить в противоречие с другими соображениями, в частности о деловых качествах претендентов. Во-вторых, наш уникальный, т.е. единственный в своем роде, протокол о функциях Вице-президента РА, принятый в начале декабря и затем законодательно закрепленный, создает необходимость дополнительной кропотливой работы по согласованию персоналий, так как 40% членов Кабинета министров назначаются по рекомендации Р. Хаджимба. И тут, как нетрудно было предвидеть, возникает немало "взаимонеприемлемых" кандидатур.

Премьер-министру РА А. Анквабу (его назначение на этот пост было предопределено еще в середине сентября прошлого года предвыборным соглашением с будущим Президентом) отведено на формирование Кабинета, как обычно принято, две недели. Пока о будущем составе правительства ходят только многочисленные слухи, но нам представляется некорректным и ненужным озвучивать их раньше времени.

Из произведенных же на сегодняшний день в Абхазии назначений наблюдателями активно комментируются следующие. Секретарем Совета безопасности РА Указом Президента от 17 февраля назначен известный абхазский историк, литератор, общественный и политический деятель Станислав Лакоба. Он был одной из самых заметных и ключевых фигур избирательной кампании, шел 3 октября в Вице-президенты в одной связке с С. Багапшем, но когда резко обострившаяся к началу декабря общественно-политическая обстановка потребовала неординарных решений, уступил место в этой связке Раулю Хаджимба. Что касается должности Секретаря Совбеза, то ее значение и роль в государстве, как правило, зависят от личности того, кто на ней находится. Можно не сомневаться, что С. Лакоба наверняка поднимет эти роль и значение. Собственно, то же самое можно сказать и про должность главы администрации президента РА: в зависимости от "личностного наполнения" она может быть и незаметной, и весьма заметной, каковой стала не так давно при деятельном Геннадии Гагулиа. Возглавивший Администрацию Валерий Аршба, бывший Вице-президент РА, в ходе избирательной кампании активно и публично поддержавший команду С. Багапша, вряд ли будет развивать столь же бурную деятельность. Судя по всему, его вполне удовлетворяет, что он остался работать в том же здании, правда, перебравшись из одного кабинета в другой - поскромнее.

В минувший четверг, 17 февраля С. Багапш освободил Адгура Харазия от исполнения обязанностей главы Администрации столицы Абхазии и назначил на его место Астамура Адлейба, сказав при представлении его коллективу, что А. Адлейба - "человек который умеет считать, он требователен к себе и другим". Напомним, что после войны Астамур Антонович работал директором тургостиницы "Айтар", а затем возглавлял министерство по делам молодежи, спорту, курортам и туризму, расформированное при бывшем премьере Н. Хашба в декабре прошлого года. В разгар политических баталий второй половины прошлого года он свою позицию никак активно не проявил, вследствие чего не все выразили удовлетворение его назначением... После этого заместителями мэра в Сухуме были назначены Борис Ачба, в прошлом начальник жилищного управления города, и Алхас Квициния, глава сухумского отделения ОПД "Амцахара". Свое мес-то сохранил первый заместитель главы Анзор Кортуа. Четвертая штатная единица вице-мэра в Сухуме сокращена.

Еще одно назначение исполняющего обязан-ности главы Администрации - Очамчырского района - состоялось в понедельник 21 февраля. Аполлона Думава (который возглавит агрофирму "Араду") на этой должности заменил Владимир Атумава, ранее возглавлявший районное управление электросетями.

Можно не сомневаться, что это назначение вызовет и уже вызвало немало иронических комментариев, прежде всего со стороны "новой оппозиции": бывший гендиректор ГК "Черноморэнерго" начинает "подтягивать" в команду бывших подчиненных в области электроэнергетики. Может быть, и поэтому, представляя его активу района, С. Багапш делал упор на то, что знает В. Атумава не один десяток лет - задолго до последнего места его работы. И знает, сказал он, "как хозяйственника, профессионала. Наверное, в рыночную экономику он вписался пораньше, чем мы все, еще в советское время. Когда мы занимались плановой экономикой, он уже элементы рынка вводил на чайной фабрике, где работал, в других местах. В нем есть хорошая хозяйственная жилка". Это мнение совпадает с бытующим среди жителей Очамчырского района.

Кстати, некоторые вспоминают сейчас, что когда несколько лет назад Анри Джергения стал Премьер-министром РА, он озадачил многих, заявив на пресс-конференции, что надо прежде всeгo, хорошенько разобраться, по какому пути Абхазии двигаться, какие элементы хозяйствования - рыночные или социалистические - у нас более применимы. И это несмотря на то, что ранее он не работал в советско-партийных органах, а всю жизнь в правоохранительной системе. Говоря же о команде С. Багапша, иные упоминают о так называемом "комсомольскo-партийном реванше".

Действительно, и сам он, и А. Анкваб, и Спикер НС Н. Ашуба, и председатель совета ОПД "Единая Абхазия" А. Миквабия, и некоторые другие - это все люди примерно одного поколения, которых, в основ-ном, когда-то познакомила и сблизила работа в комсомоле. Но, судя по их сегодняшним публичным заявлениям и суждениям, альтернативы рыночной экономике, свободному предпринимательству они не видят. Что лишний раз служит доказательством известного тезиса о том, что в комсомольские и партийные органы в те годы людей приводили не столько их политические и мировоззренческие взгляды (тогда они почти у всех носили характер униформы), сколько лидерские и организаторские задатки и устремления. И даже то, что и сегодня С. Багапш является членом ЦК КПРА - это по-видимому, скорее его дань прошлому, фактам своей биографии.

Ну, а что касается формирования нынешней вертикали власти, то через неделю мы, по-видимому, будем знать уже все или почти все об этом. "Цыплят" же считать, то есть судить о верности принятых решений и результатах работы, - попозже.

В. Шария

Опубликовано 22 февраля 2005 года

источник: Газета "Эхо Абхазии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей