25 февраля 2005, 19:50

В Екатеринбурге прошел пикет против войны в Чечне

Вчера вечером, 24 февраля, в Екатеринбурге у памятника основателям города, состоялся пикет против войны и нарушений прав человека в Чечне, в защиту свободы слова и против политических репрессий. Он был приурочен к годовщине депортации чеченского и ингушского народов, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Екатеринбургского "Движения против насилия" Глеб Эделев. В акции приняло участие около десятка активистов Екатеринбургского "Движения против насилия" и Уральского отделения движения "За права человека".

Во время пикета раздавались листовки ДПН "Кровавая статистика" с данными о количестве жертв конфликта в Чечне среди жителей республики и военнослужащих, преступлениях против личности в российской армии и приглашения на консультации по правам призывников, которые оказывает движение. "По подсчётам независимых экспертов и общественных организаций Чеченской республики в ходе двух чеченских войн российская армия убила более двухсот тысяч мирных жителей... Из 600 тысяч служащих по призыву убивают каждого двухсотого, а избивают каждого двадцатого", - говорится в листовке и на одном из плакатов.

Вдоль ограждения памятника Татищеву и де Генину были вывешены транспаранты "Чеченцы имеют право на жизнь, свободу и независимость!", "Нет - политическим репрессиям!", "61 годовщина депортации чеченского и ингушского народов". Плакаты поменьше, участники акции держали в руках. Среди них был лозунг с требованием освобождения Павла Люзакова, редактора газеты "Свободное слово" и постоянного автора "Кавказ-центра", арестованного 20 января по сфабрикованному, как считают его коллеги, обвинению в хранении оружия. Наибольшее внимание прохожих привлек плакат "Путин - главный террорист". "На этот раз, - заметил Глеб Эделев, - плакат не вызвал к себе негативного отношения, как еще пару месяцев назад".

В субботу, 26 февраля, екатеринбургское "Движение против насилия" проведёт в 14 часов в аудитории 666 Экономического университета заседание молодежного дискуссионного клуба на тему гражданского общества и антивоенного движения в России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости