25 февраля 2005, 19:50

В Екатеринбурге прошел пикет против войны в Чечне

Вчера вечером, 24 февраля, в Екатеринбурге у памятника основателям города, состоялся пикет против войны и нарушений прав человека в Чечне, в защиту свободы слова и против политических репрессий. Он был приурочен к годовщине депортации чеченского и ингушского народов, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Екатеринбургского "Движения против насилия" Глеб Эделев. В акции приняло участие около десятка активистов Екатеринбургского "Движения против насилия" и Уральского отделения движения "За права человека".

Во время пикета раздавались листовки ДПН "Кровавая статистика" с данными о количестве жертв конфликта в Чечне среди жителей республики и военнослужащих, преступлениях против личности в российской армии и приглашения на консультации по правам призывников, которые оказывает движение. "По подсчётам независимых экспертов и общественных организаций Чеченской республики в ходе двух чеченских войн российская армия убила более двухсот тысяч мирных жителей... Из 600 тысяч служащих по призыву убивают каждого двухсотого, а избивают каждого двадцатого", - говорится в листовке и на одном из плакатов.

Вдоль ограждения памятника Татищеву и де Генину были вывешены транспаранты "Чеченцы имеют право на жизнь, свободу и независимость!", "Нет - политическим репрессиям!", "61 годовщина депортации чеченского и ингушского народов". Плакаты поменьше, участники акции держали в руках. Среди них был лозунг с требованием освобождения Павла Люзакова, редактора газеты "Свободное слово" и постоянного автора "Кавказ-центра", арестованного 20 января по сфабрикованному, как считают его коллеги, обвинению в хранении оружия. Наибольшее внимание прохожих привлек плакат "Путин - главный террорист". "На этот раз, - заметил Глеб Эделев, - плакат не вызвал к себе негативного отношения, как еще пару месяцев назад".

В субботу, 26 февраля, екатеринбургское "Движение против насилия" проведёт в 14 часов в аудитории 666 Экономического университета заседание молодежного дискуссионного клуба на тему гражданского общества и антивоенного движения в России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей