25 февраля 2005, 19:41

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян не будет баллотироваться на третий срок

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян заявил, что работа над текстом Конституции республики продолжается. На вопрос, будут ли определены в Конституции границы Нагорного Карабаха, президент Гукасян ответил, что основной закон этого не требует. "Границы Нагорного Карабаха должны быть определены в ходе переговоров с Азербайджаном. В разрабатываемой Конституции будут зафиксированы административные единицы Нагорного Карабаха", - сказал президент НКР, выступая перед студентами Арцахского госуниверситета. Однако для того, чтобы вести переговоры, Карабах должен быть признан субъектом международного права, считает президент.

"Растущая агрессивность Азербайджана свидетельствует о том, что мы достигли на пути развития больших успехов. В Баку ожидали, что Карабах не сможет обеспечить сам себя. Однако, несмотря на то, что экономика Нагорного Карабаха претерпела войну, блокаду, нам удалось создать такие условия, при которых инвестиции в карабахскую экономику вкладывают бизнесмены из США, Испании, России, других стран. И, тем не менее, ни одно постсоветское государство не может сегодня существовать без международной помощи и внешних инвестиций. Для обеспечения же полноценных условий для инвестиций Карабаху необходимо международное признание. Нельзя построить эффективную экономику на патриотизме", - сказал Аркадий Гукасян.

В то же время, по мнению А.Гукасяна, Нагорный Карабах оказался вне переговорного процесса. "Мы считаем полезными встречи президентов Армении и Азербайджана, однако они не могут заменить минский процесс", - заявил президент Нагорного Карабаха. По словам президента, предполагалось, что встречи глав Армении и Азербайджана будут идти параллельно минскому процессу в рамках ОБСЕ, однако "Азербайджан отказывается от контактов с Нагорным Карабахом". Но если минский процесс возобновится, Карабах будет обязательно в нем участвовать, заявил президент НКР. Говоря о приоритетах в переговорном процессе, президент отметил, что Карабах стремится к миру и независимости. "Но мы не можем решить карабахский вопрос любой ценой", - сказал А. Гукасян.

Глава Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян также заявил, что не имеет права принять участие в следующих президентских выборах, которые пройдут в 2006 году, так как он уже избран на второй срок. Нынешнее законодательство Нагорного Карабаха исключает возможность переизбрания на третий срок.

Комментируя недавно принятый парламентом Карабаха Избирательный кодекс, согласно которому в Карабахе будет введена практика выборов по партийным спискам, президент Аркадий Гукасян заметил, что общественность Карабаха пока не совсем готова к переходу к пропорциональной системе. "Однако есть общественный заказ, и мы прибегли к такому шагу. Считаю, что это станет очередным шагом к демократии", - сказал президент. Он также отметил, что новая избирательная система будет апробирована уже в июне этого года - во время парламентских выборов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей