25 февраля 2005, 19:41

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян не будет баллотироваться на третий срок

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян заявил, что работа над текстом Конституции республики продолжается. На вопрос, будут ли определены в Конституции границы Нагорного Карабаха, президент Гукасян ответил, что основной закон этого не требует. "Границы Нагорного Карабаха должны быть определены в ходе переговоров с Азербайджаном. В разрабатываемой Конституции будут зафиксированы административные единицы Нагорного Карабаха", - сказал президент НКР, выступая перед студентами Арцахского госуниверситета. Однако для того, чтобы вести переговоры, Карабах должен быть признан субъектом международного права, считает президент.

"Растущая агрессивность Азербайджана свидетельствует о том, что мы достигли на пути развития больших успехов. В Баку ожидали, что Карабах не сможет обеспечить сам себя. Однако, несмотря на то, что экономика Нагорного Карабаха претерпела войну, блокаду, нам удалось создать такие условия, при которых инвестиции в карабахскую экономику вкладывают бизнесмены из США, Испании, России, других стран. И, тем не менее, ни одно постсоветское государство не может сегодня существовать без международной помощи и внешних инвестиций. Для обеспечения же полноценных условий для инвестиций Карабаху необходимо международное признание. Нельзя построить эффективную экономику на патриотизме", - сказал Аркадий Гукасян.

В то же время, по мнению А.Гукасяна, Нагорный Карабах оказался вне переговорного процесса. "Мы считаем полезными встречи президентов Армении и Азербайджана, однако они не могут заменить минский процесс", - заявил президент Нагорного Карабаха. По словам президента, предполагалось, что встречи глав Армении и Азербайджана будут идти параллельно минскому процессу в рамках ОБСЕ, однако "Азербайджан отказывается от контактов с Нагорным Карабахом". Но если минский процесс возобновится, Карабах будет обязательно в нем участвовать, заявил президент НКР. Говоря о приоритетах в переговорном процессе, президент отметил, что Карабах стремится к миру и независимости. "Но мы не можем решить карабахский вопрос любой ценой", - сказал А. Гукасян.

Глава Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян также заявил, что не имеет права принять участие в следующих президентских выборах, которые пройдут в 2006 году, так как он уже избран на второй срок. Нынешнее законодательство Нагорного Карабаха исключает возможность переизбрания на третий срок.

Комментируя недавно принятый парламентом Карабаха Избирательный кодекс, согласно которому в Карабахе будет введена практика выборов по партийным спискам, президент Аркадий Гукасян заметил, что общественность Карабаха пока не совсем готова к переходу к пропорциональной системе. "Однако есть общественный заказ, и мы прибегли к такому шагу. Считаю, что это станет очередным шагом к демократии", - сказал президент. Он также отметил, что новая избирательная система будет апробирована уже в июне этого года - во время парламентских выборов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей