25 февраля 2005, 19:03

В Беслане нашли склад спрятанных улик

Свалку с большим количеством вещей бывших заложников обнаружили местные жители 22 февраля в черте Беслана - в вырытом котловане возле щебеночного завода. Один из сотрудников учительского комитета в Беслане рассказал "Газете.Ru", что свалку нашли сами родители. По его словам, в груде строительного мусора найдены обгоревшие балки, обломки шифера, школьных парт, части одежды и волосы погибших заложников. Перечислить все найденные вещи представитель учительского комитета затруднился. "Все, что вы могли найти в школе, все можно было обнаружить на свалке", - cообщил он. По словам тех, кто побывал на свалке, среди обломков родители погибших детей нашли неразорвавшуюся гранату и брезентовый рюкзак, который мог принадлежать террористам.

Обнаружены и куски арматуры, на которые боевики крепили взрывчатку в спортзале. "Куча вещей, очень много всего. Если считать фрагментами тел волосы, то их родители находили тоже", - отметил представитель комитета, попросивший не называть его фамилии. В том, что среди вещей заложников могут быть фрагменты тел, родственники, исследовавшие страшную находку, не сомневаются.

На свалку родители наткнулись случайно. "22 февраля туда отправились человек десять родителей. Слухи об этой свалке ходили, однако родственники почему-то не придавали ей значения. Но 22-го кто-то из мужчин позвонил матерям погибших детей, и они приехали вместе с камерой", - рассказал сотрудник учительского комитета. Он также подтвердил "Газете.Ru", что среди вещей и обуви погибших есть фрагменты волос, которые родственники сфотографировали. По поводу фрагментов тел в комитете опровергают данные. Координатор учительского комитета помощи пострадавшим, депутат городского собрания представителей Беслан Виссарион Асеев публично опроверг "Газете.Ru" слухи о том, что среди вещей есть фрагменты человеческих тел, правда сослался на свои данные. "Информация о якобы найденных фрагментах человеческих тел не соответствует действительности. Это я знаю достоверно", - отмел он подозрения родственников. Однако о вероятном наличии в вывезенном мусоре фрагментов трупов заложников свидетельствует ужасный запах, стоящий на свалке вроде бы строительного мусора, который после таяния снега стал особенно тлетворным.
Как выяснил корреспондент "Газета.Ru", запах мог исходить от скальпа убитого боевика. Его, уточнили родственники погибших, выкинули на свалку вместе с вещами убитых заложников.

Там же, у щебеночного завода была обнаружена и одежда боевиков, погибших во время захвата школы. Эта одежда, кстати, и скальп боевика были некоторые время выставлены во дворе школы, где тоже был сильный неприятный запах. Очевидно, чуть позже на свалку выбросили и одежду погибших детей и оставшиеся останки боевика.

"Матери Беслана" во главе с Сусанной Дудиевой, засняв и сфотографировав обнаруженные вещи, обратились в УФСБ республики и к руководителю федеральной парламентской комиссии Александру Торшину. "Этот случай в очередной раз показал отношение властей к нам и нашим детям. Взяли и выкинули на свалку то, что для нас является частичкой памяти о них. Мы, матери обнаружили все это. С грудами обгоревших балок, обломками шифера и поломанных парт находятся одежда и обувь наших детей!?", - в отчаянии рассказала "Газете.Ru" Сусанна Дудиева. В комитете "Матерей Беслана" уверены, что этот поступок властей прелюдия к сносу того, что осталось от школы. "Власти хотят стереть школу с лица земли, чтобы она не напоминала им об этом позоре. Замолчать трагедию, а нас хотят поссорить между собой. Вот очередной план республиканских властей, чтобы удержать у власти",- считает она.

О том, что останки тел и вещи убитых в Беслане заложников были по-тихому вывезены, в городе говорили давно. Однако всю осень родственники опознавали и хоронили трупы родных, а зимой искать останки и вещи помешал густо засыпавший окраины города снег.

Вместе с родственниками погибших 22 февраля на свалке побывала Лидия Графова - председатель форума переселенческих организаций, которая в качестве правозащитницы работает в Беслане на протяжении нескольких месяцев. Как она рассказала "Газете.Ru", официальные власти пока никак не комментируют обнаруженное захоронение. "Судя по всему, вещи были вывезены спешно, без проведения какой-либо криминалистической экспертизы, наутро после штурма. О том, что от вещей заложников в развороченной школе постарались избавиться по приказу федеральных властей, говорят сами родственники", - рассказала она. Графова рассказала также, что про обнаруженное захоронение глава Правобережного района Владимир Ходов узнал от нее на следующий день, 23 февраля (при штурме школы депутат местного парламента Владимир Ходов потерял внука. - "Газета.Ru"). "Я лично рассказала Ходову про свалку на окраине Беслана. Он был потрясен. Я показала сделанные фотографии, а потом увидела в его глазах слезы", - отметила правозащитница.
По ее словам, на свалку тут же приехал прокурор Бесланского района Алан Батагов, представитель ФСБ и много милиционеров.

Вызванные саперы осмотрели место, но не нашли ничего опасного. "Они (милиционеры. - "Газета.Ru" привезли черные полиэтиленовые мешки. Родственники граблями стали разгребать все эти вещи. Потом милиционеры запечатывали и под расписку увозили вещи", - рассказала "Газете.Ru" Графова.

Как вещи погибших заложников и фрагменты тел и волосы оказались на свалке, местные власти пока не объясняют. Узнать точную дату вывоза вещей и останков тел пока также сложно. По словам Лидии Графовой, которая ссылается на местного очевидца, осетинского журналиста Мурата Кабоева, вещи были вывезены 4 сентября, когда в разрушенной школе работали экскаваторы. "Кто-то из официальных структур говорит, что вывозили 10 сентября, однако точно сказать люди не могут. По словам Кабоева, машины шли за тройным кольцом оцепления ОМОНа. Они работали 4 сентября", - пояснила Графова, выяснявшая дату у очевидца событий. Пока власти не могут ответить и на вопрос, как могли попасть в котлован вещи погибших детей, которые все это время искали родители.
"Нам говорят, что перед тем как вывезти мусор, там работали криминалисты и буквально просеивали все через сито, но это все глупости.

Совершенно очевидно, что криминалисты работали преступно и халтурно. Если вещи были вывезены еще тогда, когда шел штурм, то о какой экспертизе может идти речь? Это говорит только о том, что никакого глубокого расследования не ведется", - отметила Графова. Что делать с найденными вещами, в Беслане пока не решили. По словам правозащитницы, в течение дня представители общественных организаций будут встречаться с главой администрации Беслана. "Будут решать, что с этим делать, ведь там есть вещи, которые должны быть преданы земле. Однако не хоронить тоже будет кощунственно", - отметила Графова.

Пока руководство республики никак не отреагировало на факт обнаруженной родственниками свалки. А североосетинское УВД поспешило опровергнуть возможность обнаружения тел. "С территории школы N1 действительно в начале нынешней недели вывозился мусор, там проходили работы по уборке территории. Среди мусора были найдены остатки одежды, а также самодельная ручная граната с детонатором. Никаких останков тел в груде мусора обнаружено не было", - отметили в МВД республики агентству "Интерфакс".

Между тем, проводить экспертизу с найденными вещами, по всей видимости, никто не будет. Правоохранительные органы отказались этим заниматься. "Боюсь, что никаких и официальных мнений по этому инциденту не будет. Дело в том, что, как это не кощунственно звучит, повода для проведения проверки нет, - пояснил корреспонденту "Газеты.Ru" сотрудник республиканской милиции, попросивший не упоминать свою фамилию.

Елена Руднева, Хасан Аббасов

Опубликовано 25 февраля 2005 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии