24 февраля 2005, 20:10

В Екатеринбурге проходят акции против войны в Чечне

Сегодня в Екатеринбурге у памятника основателям города состоится акция протеста против продолжающейся войны и нарушений прав человека в Чечне, памяти жертв депортации чеченского и ингушского народов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Екатеринбургского "Движения против насилия" Глеб Эделев.

Вчера, 23 февраля, активисты Екатеринбургского "Движения против насилия" и Уральского отделения Движения "За права человека" почтили "память жертв российской армии". Девять человек приняли участие в пикете у здания штаба Приволжско-Уральского военного округа. Участники мероприятия установили траурный крест "в память всех жертв российской армии". На кресте, сообщают организаторы, были укреплены таблички с указанием количества жертв среди мирного населения Чечни, потерь среди российских солдат, как в ходе боевых действий, так в ситуациях, не связанных с военными акциями в Чечне. Не успели активисты развернуть плакаты, как к ним подошел военный патруль. Военнослужащие, отказавшиеся представиться, потребовали от Глеба Эделева, заявленного официальным организатором акции, проследовать в помещение штаба ПУрВо "для дачи объяснений дежурному офицеру". Эделев, по его словам, отказался выполнить их требование, заявив военнослужащим, что "организатор публичного мероприятия не может покинуть место его проведения и если у них есть претензии к участникам акции, то они могут вызвать милицию". Заметив, что их эмоциональные реплики привлекли внимание средств массовой информации, солдаты удалились "для консультаций".

Позднее появился новый военный патруль. Солдаты были настроены весьма агрессивно и потребовали от антимилитаристов, чтобы они немедленно ушли. Активисты отказались свернуть акцию, заявив военнослужащим, что если они сами не покинут место проведения мероприятия, то на них будет подана жалоба в военную прокуратуру Екатеринбургского гарнизона.

Отстояв около часа на уральском морозе, участники мероприятия уже сворачивали плакаты, когда к ним подошел вызванный патрулём представитель Кировского РОВД Екатеринбурга. Ознакомившись с представленными документами, он заметил, ссылаясь на местное положение о проведении публичных мероприятий, что участники акции обязаны были сообщить о мероприятии в милицию.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей