24 февраля 2005, 16:13

Установлена личность боевика, убитого во время спецоперации в Карачаево-Черкесии

По информации из пресс-службы управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии установлена личность боевика, ликвидированного в ходе проведенной в Карачаевске спецоперации 21 февраля 2005 года. Это Акбаев Исса, 1971 года рождения, мусульманское имя "Шамиль", уроженец и житель села Терезе, Малокарачевского района Карачаево-Черкесии. С апреля по июль 1999 года Акбаев прошел подготовку в лагере чеченского полевого командира Багаутдина, входил в состав "Джамаата муджахедов Карачая". Принимал активное участие в боевых действиях в Чечне. Также Акбаев подозревается в деятельности, связанной с подготовкой и проведением серии диверсионно-террористических актов на территории Южного Федерального округа. Найденные в квартире, где был обнаружен боевик, записи указывают на профессиональную подготовку Акбаева в качестве минера-подрывника. Прокуратурой Карачаевска возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям "нападение на сотрудников милиции" и "незаконное приобретение и хранение оружия".

"Джамаат муджахедов Карачая" - религиозная организация экстремистского толка. Была образована в Карачаево-Черкесии в 1991 году. В Чечне на стороне сепаратистов участвовал так называемый "карачаевский батальон", который был сформирован из членов этой организации и приверженцев ваххабизма. По информации из МВД Карачаево-Черкесии, численность этого батальона насчитывала около 400 человек. Однако независимые источники называют цифру до 7000. Сейчас батальон и сама организации разрознена, резко сократилась численность джамаата и его интенсивность в результате активных действий против них силовых структур. По версии ФСБ, для популяризации своей деятельности боевиками было принято решение провести ряд терактов на территории Северного Кавказа. Это задание должны были выполнить боевики, убитые в Нальчике (Кабардино-Балкария) и Карачевске. ФСБ Карачаево-Черкесии заявила об уничтожении на квартире в Карачаевске одного террориста. Независимые источники сообщают, что он был не один, и остальным боевикам удалось скрыться.

Представители духовенства Карачаево-Черкесии выступают с резким осуждением действий этой организации. "Эта организация не имеет к нам никакого отношения. Вся их деятельность несоотносима с исламом. Мы про них ничего не знаем: если бы была у нас какая-то информация или связь с членами организации, то мы бы поработали с ними", - заявил муфтий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-Хаджи Бердиев.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей