24 февраля 2005, 16:04

В Карачаево-Черкесии начались судебные слушания по делу об убийстве семерых жителей республики

В Черкесском городском суде завершилось предварительное слушание по делу сотрудников частного охранного предприятия "Афина", фигурирующих в деле убийства семерых граждан Карачаево-Черкесии. Это преступление было совершено в Черкесске в ночь с 10 на 11 октября на даче генерального директора ОАО "Кавказцемент" и зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева Али Каитова. На данный момент Каитов обвиняется в организации и руководстве этим убийством. Дачу, на которой было совершено преступление, охраняли именно сотрудники ЧОП "Афина". В ночь с 10 на 11 октября 2004 года в районе дач цементного завода в течение 30 минут велась интенсивная перестрелка из автоматического оружия. После инцидента бесследно исчезли семеро акционеров Черкесского химического предприятия, в том числе депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии Расул Богатырев. Дело расследовали Генеральная прокуратура и МВД России. Следствие установило, что семеро жителей республики были убиты. Их обгоревшие останки позднее были обнаружены в заброшенной шахте близ Карачаевска. В причастности к преступлению обвиняются 16 человек. Среди них сотрудники МВД Карачаево-Черкесии, а также бывший зять главы Карачаево-Черкесии Али Каитов.

Предварительные слушания по делу начались в Черкесском городском суде. Дело ведет судья 4 класса Рамазан Кагиев. Как сообщила его помощник Залина Чимова, по первому слушанию, которое состоялось 22 февраля 2005 года, сейчас проходят 8 человек: Дремлюк, Шульга, Салпагаров, Шульженко, Поненков, Шиховцов, Орлов и Федорин. Их обвиняют в укрывательстве преступления, частично - в незаконном хранении боеприпасов, а Николая Дремлюка и Анатолия Шульгу еще и в злоупотреблении должностными обязанностями. Судья Рамазан Кагиев принял решение вернуть дело в прокуратуру республики для соединения с основным делом, возбужденным по факту убийства семерых граждан Карачаево-Черкесии. Теперь по нему проходят 18 человек, в том числе и сотрудники охранного предприятия "Афина". Дело будет рассматриваться в Верховном суде. О сроках судебного заседания пока не сообщается.

В отдельном судопроизводстве велось слушание по делу сотрудника следственного управления ГУВД Черкесска Камала Везиева, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Подсудимый вел дело по огнестрельному ранению Ахмата Салпагарова, охранника на даче депутата Народного Собрания Али Каитова. Ранение он получил в ночь с 10 на 11 октября прошлого года. Везиев обвинялся в попытке скрыть участие Салпагарова в данной перестрелке и фальсификации материалов дела. На данный момент Салпагаров является обвиняемым по делу убийства семерых жителей Карачаево-Черкесии в ночь с 10 на 11 октября. Везиеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима и без права заниматься служебной деятельностью в органах МВД сроком на три года. Защитник Везиева, адвокат Руслан Кубанов, назвал решение суда незаконным. "Заказной характер суда очевиден, исходя даже из того, что назначенное наказание превышает то наказание, которое просил дать гособвинитель", - заявил Руслан Кубанов. Защита собирается обжаловать решение суда в высших судебных инстанциях.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей