24 февраля 2005, 15:29

В Азербайджане объявляют мобилизацию резервистов

"В ближайшее время военные сборы в Азербайджане могут быть возобновлены. В связи с этим ожидается подписание президентом специального указа. Согласно которому система сборов будет соответствовать стандартам НАТО", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана. В пресс-службе отметили, что в связи с этим в закон "О военной службе", предусматривающий возможность призыва в армию военных, находящихся в запасе, будут внесены ряд изменений и дополнений. А, начиная с 2006 года, рядовые и офицеры Вооруженных сил страны, находящиеся в запасе будут призваны на сборы. На вопрос, связано ли такое решение с возможным началом военных действий с Арменией в МО отметили, что Азербайджан ведет упорную борьбу за мирное решение карабахской проблемы. Однако до тех пор пока не найдены пути разрешения конфликта, есть вероятность возобновления боевых действий.

Комментируя это сообщение, военный эксперт Яшар Джафарли отметил, что основной целью проведения военных сборов является обеспечение постоянной подготовки сил запаса. "На сборах должны участвовать как солдаты, так и офицеры. Вооружение постоянно обновляется. Поэтому в связи с этими обновлениями и новшествами очень важно информировать об этом всех тех, кто находится в запасе. Это имеет значение для поддержания уровня их военной подготовки", - считает эксперт. На вопрос, какое количество граждан Азербайджана может быть привлечено к сборам, Джафарли ответил, что оно будет зависеть от объема мобилизационных ресурсов. На основе принятой нормы, в случае общей мобилизации, 10% населения могут быть призваны в армию. Азербайджанская армия составляет 1% населения и в случае мобилизации, примерно 700-800 тысяч человек могут встать под ружье. По словам Джафарли, для проведения сборов потребуется как минимум 10 миллионов долларов. "Азербайджанская армия превосходит армянскую и по численности, и по технической оснащенности. Так что при возобновлении военных действий Азербайджан может решить исход военных действий в кратчайшие сроки", - считает Джафарли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии