24 февраля 2005, 15:04

Оппозиция Абхазии требует сформировать правительство в сроки, установленные законом

Сегодня Координационный совет Форума национального согласия распространил Заявление в связи с истечением 26 февраля срока, отведенного президентом Сергеем Багапш на формирование структуры и персонального состава Кабинета Министров Республики Абхазия. Координационный совет ФНЕ призывает руководство страны следовать достигнутому 6 декабря 2004 г. соглашению, а также Конституционному Закону "О полномочиях и поручениях Вице-президента Республики Абхазия", согласно которому Вице-президенту принадлежит право представления кандидатур на должности министра обороны, внутренних и иностранных дел, председателя Службы государственной безопасности и Государственного таможенного комитета Абхазии.

В распространенном оппозицией Абхазии документе отмечается, что соглашение было достигнуто при активном участии представителей российского руководства и получило высокую оценку со стороны президента России В.Путина. "По существу, этот документ рассматривается в качестве основы формирования коалиционного правительства, включающего в себя представителей основных политических сил Абхазии, главной задачей которого является преодоление кризиса и раскола в обществе", - говорится в документе.

Вместе с тем, у Координационного совета ФНЕ вызывают беспокойство "проявляющиеся в последнее время тенденции, идущие в разрез с действующим законодательством". В частности, назначения исполняющих обязанности глав местных администраций, что, по мнению КС ФНЕ противоречит конституционным принципам формирования системы местного самоуправления. Оппозиция напоминает, что аналогичные действия прежнего руководства Абхазии вызывали постоянную острую критику со стороны, тех, кто сейчас пришел к власти. Координационный Совет ФНЕ надеется, что эти шаги носят временный, вынужденный характер, и не превратятся в постоянную практику нарушения законов Абхазии.

Напомним, что Форум Народного единства был создан 8 февраля 2005 года. В него вошли партии - Народная, Социал-демократическая и Республиканская партия "Апсны", общественно-политические движения "Айдгылара" (Единение), "Аиааира" (Победа) им. Тамары Шакрыл, Общественное движение "Ахьаца", Союз защитников Абхазии, общественные организации "Родина" и "Апсадгил", Абхазское отделение ЛДПР, молодежная организация "Смена" и Социал-демократическая молодежь Абхазии. Фактически это оппозиция новым властям Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей