24 февраля 2005, 14:28

Чеченские беженцы в Азербайджане начали голодовку

Группа чеченских беженцев, проживающих в столице Азербайджана Баку, начала акцию голодовки, протестуя против нарушения их прав со стороны Бакинского представительства Управления верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Чеченском правозащитном центре. Участники акции обвиняют офис ООН в нарушении Конвенции о правах беженцев 1951 года. Чеченские беженцы считают, что представители ООН должны увеличить финансовую помощь беженцам в связи с подорожанием жизни в Азербайджане. В правозащитном центре отметили, что участники акции приняли обращение, где содержится требование о предоставлении им статуса беженцев, отправки в третьи страны и выдачи им ежемесячного денежного пособия. Пока на требования беженцев никто не отреагировал.

В свою очередь претензии в адрес УВКБ ООН высказал и чеченский правозащитник Майрбек Тарамов. Он указал на тот факт, что чеченские беженцы в Азербайджане находятся в критическом положении. "Переселенцы из Чечни не получают материальной помощи не от азербайджанского государства, не от Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, способствуя таким образом их выдворению из страны. И этот протест голодовки, я считаю протестом людей доведенных до отчаяния", - утверждает Тарамов. Выражая недовольство работой Бакинского офиса УВКБ ООН, он отметил, что там, используя любые предлоги, отказывает чеченцам в выдаче статуса международного беженца. "Мы уже в который раз просим руководство УВКБ ООН вмешаться в катастрофическое положение чеченских беженцев в Азербайджане, однако эта организация которое не выполняет возложенные на него гуманитарные функции", - отметил Тарамов.

Между тем, как сообщили в пресс-службе УВКБ ООН, любой человек, считающий себя беженцем, может обратиться в эту организацию для закрепления за ним этого статуса: "Если по его запросу будет принято положительное решение, то ему без каких-либо проблем и затруднений будет выдан документ, подтверждающий этот факт. Национальность в данном случае не имеет никакого значения". В пресс-службе также отметили, что на сегодняшний день в Азербайджане проживает около 9 тысяч переселенцев из Чечни и по мере возможности комиссариат им оказывает материальную помощь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости