23 февраля 2005, 20:33

В Москве прошли митинг и шествие против войны в Чечне

Сегодня в Москве состоялось несколько акций против войны в Чечне, приуроченных к 61-й годовщине депортации народов Чечни и Ингушетии в 1944 году.

С 15 до 16 часов на Лубянской площади у памятного знака жертвам сталинских репрессий около двух сотен человек митинговали "за учреждение в Чечне временной администрации ООН при одновременном разоружении всех чеченских формирований и выводе из республики всех российских сил". Акция была организована Транснациональной радикальной партией и "Российскими радикалами" при поддержке Фонда гражданских свобод. К ним также присоединились "Демократический союз", молодежное движение "Идущие без Путина", правозащитная группа "Обратная связь". Среди выступавших были лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская, писатель и координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова, главный редактор информационного агентства "Прима" Александр Подрабинек, руководитель "Российских радикалов" Николай Храмов, член Комитета антивоенных действий Елена Батенкова, член руководства движения "Идущие без Путина" Роман Доброхотов и другие, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в движении "Российские радикалы" и Антивоенном клубе.

Николай Храмов заявил в своей речи что "может план Ахмадова и кажется абсурдным, но политика Путина куда как более абсурдна". Александр Подрабинек критиковал правозащитников за абстрактность лозунгов и призывал к их конкретности. Елена Батенкова говорила о необходимости покаяния перед народом Чечни. Об этом корреспонденту "Каквказского узла" сообщила координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова. Она, в своём выступлении, рассказала участникам митинга о задержании и избиениях милицией активистов прошедшего незадолго до митинга антивоенного шествия анархистов и просила всех звонить в органы правопорядка с требованием прекращения незаконных действий в отношении демонстрантов; говорила, что недостаточно ходить на митинги, а надо принять на себя личную ответственность за прекращение войны; сетовала на то, что власти проигнорировали последние мирные инициативы Масхадова.

В ходе акции проводился сбор подписей под инициированным ТРП воззванием "За временную администрацию ООН в Чечне". Было собрано около 100 подписей.

Сегодня московские анархисты отметили 61-ю годовщину депортации чеченского и ингушского народов уличными акциями: раздачей еды прохожим инициативой "Еда вместо бомб" и несанкционированным шествием против войны в Чечне, отмены отсрочек для призывников и милитаризма.

Никаких транспарантов развернуто не было, участники инициативы устно объясняли собравшимся смысл и цели акции.

Тем не менее, происходящее сразу привлекло внимание милиционеров. Они потребовали у участников акции, чтобы те подождали старшего милиционера и его распоряжений. Но активисты не обращали на милиционеров внимания и продолжали раздавать еду. Через некоторое время на место прибыл фургон с милиционерами, которые начали прогонять собравшихся людей. Аргументы антивоенных активистов, что раздача еды политической акцией считаться не может, милицией приняты не были и в течение 10-15 минут участники акции разошлись по дворам и ближайшим переулкам. Через 40 минут намечалась следующая акция, несанкционированное шествие против войны в Чечне и отмены отсрочек от службы в армии.

Примерно на середине пути к манифестации присоединились два фургона и несколько легковых милицейских машин. Они медленно ехали за демонстрацией. Шествие на несколько минут задержалось около Генштаба и там милиционеры потребовали от участников акции разойтись, но их требования были проигнорированы. После пересечения Гоголевского бульвара, мимо посольства Туркменистана шествие вышло на Старый Арбат. Около 14:30 сотрудники правоохранительных органов попытались остановить демонстрацию, а когда им это не удалось, начали задерживать активистов. Было задержано семь участников шествия, один журналист и съемочная группа РЕН-ТВ. Они были доставлены в ОВД "Арбат" в Кривоарбатском переулке. Около здания ОВД собралась группа поддержки (около 20 человек), а также несколько журналистов. Быстро отпущенные тележурналисты РЕН-ТВ сообщили им, что были свидетелями, как задержанные анархисты подвергаются избиениям милиции.

Впоследствии к ОВД подъехали около десятка участников антивоенного митинга, организованного "Российскими радикалами" в Москве у Соловецкого камня. Благодаря немедленному вмешательству правозащитников, незаконные  действия со стороны сотрудников милиции вскоре были прекращены. Пострадал задержанный Кирилл Каразин. Примерно в 18:20 задержанные были отпущены, им предъявлено обвинение в нарушении статьи Кодекса об административных правонарушениях за участие в несанкционированной демонстрации.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили одна из организаторов акций Ольга Мирясова и координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии