23 февраля 2005, 19:38

Парламент Грузии сокращен до 150 депутатов

Сегодня парламент Грузии в окончательном третьем чтении принял конституционные изменения о сокращении численности депутатов высшего законодательного органа страны с 235 до 150 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "за" принятие законопроекта проголосовал 181 депутат, "против" - 2. В поддержку сокращения числа депутатов снова выступили представители всех представленных в парламенте Грузии политических сил, включая оппозиционные.

Согласно решению парламента, вступление этих конституционных изменений в силу произойдет после внесения парламентом соответствующих поправок в Избирательный кодекс Грузии.

Согласно принимаемому проекту конституционных изменений, из 150 депутатов будущего парламента Грузии 100 будут избираться по партийной пропорциональной системе и 50 - по независимой мажоритарной (из действующего состава парламента 150 избраны пропорционально, 85 - мажоритарно). Следует отметить, что вопрос сокращения парламента Грузии ставился на всенародном референдуме, проведенном в стране 2 ноября 2003 года параллельно с парламентскими выборами и, по официальным данным, за сокращение высшего законодательного органа страны высказались 1 миллион 590 тысяч избирателей - против же высказались 184 тысячи, при общем числе принявших участие в референдуме в 2 миллиона 31 тысячу избирателей.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", в отношении депутатов парламента Грузии, которые без уважительной причины пропускают пленарные и комитетские заседания, впервые будут применяться штрафные санкции.

Соответствующие изменения в регламент парламента были приняты сегодня 115 голосами депутатов против 19 на пленарном заседании парламента Грузии. Законопроект разработан руководителем комитета парламента по процедурным вопросам Хатуной Гогоришвили.

Согласно новым правилам, за пропуск по неуважительной причине пленарного заседания с депутата будет удерживаться 10% основной зарплаты - 50 лари ($27). Эта норма не распространяется в том случае, если фракция по политическим соображениям принимает решение не участвовать в пленарном заседании, о чем должна в письменном виде сообщить председателю парламента.

Если пропуск заседания происходит по уважительной причине - командировка, болезнь или семейные обстоятельства, руководитель фракции или сам депутат должны сообщить об этом до начала заседания.

Заседание считается пропущенным, если член парламента в течение утреннего заседания не прошел регистрацию.

Кроме того, депутаты могут быть оштрафованы и в случае пропуска заседания комитетов. Для тех депутатов, которые входят только в один комитет, штрафные санкции будут применяться в случае двух пропусков заседаний, а те, кто работает в двух комитетах, будут оштрафованы в случае трех пропусков заседаний обоих комитетов. В этих случаях штраф предусматривается в размере 50% от основной зарплаты - около 250 лари (около $140 долларов).

Основная зарплата депутата парламента Грузии составляет 500 лари (около $278). Однако с учетом прибавки за депутатскую деятельность парламентарии получают ежемесячно от 1 тысячи 300 ($720) до 1 тысячи 700 лари ($945).

По действовавшему ранее регламенту, депутата, пропускавшего комитетские заседания, фракция имела право заменить другим членом фракции.

Как отметил Гогоришвили, подобные замены продолжались бесконечно, и в парламенте были депутаты, которые вообще не посещали комитетские заседания. Согласно изменениям, фракция имеет право представить заменяющего не более пяти раз на протяжении всей сессии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии