23 февраля 2005, 17:13

Посол США в Грузии побывал с рабочим визитом в Абхазии

Посол США в Грузии Ричард Майлс прибыл сегодня с рабочим визитом в Абхазию. Американский дипломат встретился с президентом республики Сергеем Багапшем, премьер-министром Александром Анквабом и и.о. министра иностранных дел Сергеем Шамба. На встрече, проходившей более часа за закрытыми дверьми, обсуждались вопросы грузино-абхазского урегулирования, возобновления переговорного процесса.

"Мы находимся в поиске шагов для улучшения ситуации. В апреле в Женеве планируется встреча с участием Группы друзей Генерального секретаря ООН", - сказал Ричард Майлс в беседе с журналистами. При этом он не исключил достижения прогресса и в рамках сочинских договоренностей 2002 года. На этой встрече президентов Грузии, России и премьер-министра была достигнута договоренность о реабилитации Ингурской ГЭС, восстановлении сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и возвращение беженцев в Гальский район.

По словам Майлса, США будут участвовать в реализации Сочинских договоренностей, если к ним будет привлечена Группа друзей Генерального Секретаря ООН, в которую входят и США. Американский дипломат считает, что после выборов в Абхазии, можно надеяться на возобновление переговорного процесса и на его успешное продолжение. "Предвыборный процесс в Абхазии был растянут по времени, и я в течение 6 месяцев не приезжал сюда, потому что хотел оставаться в стороне. Абхазия достигла нового уровня в политическом развитии, и мы здесь для того, чтобы выяснить, отчего отталкиваться и как идти дальше", - сказал Ричард Майлс. "Степень нашего участия в реализации экономических проектов в Абхазии будет зависеть от того, в какой степени мы будем участвовать в решении вопросов урегулирования", - добавил американский дипломат.

Посол США в Грузии обещал принять участие в решении проблемы, связанной с Ираклием Аласания, назначенным Михаилом Саакашвили личным представителем по грузино-абхазскому урегулированию. Отметим, что Аласания является руководителем прогрузинского правительства Автономной республики Абхазия в изгнании. В связи с этим руководство Абхазии заявило протест и отказалось вести какие либо переговоры с Аласания. "Я в курсе этой ситуации. Мы с руководством Абхазии этот вопрос обсуждали. Я буду стараться принимать участие в попытках разрешить эту дилемму", - подчеркнул Ричард Майлс в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей