23 февраля 2005, 16:26

Эйнулла Фатулллаев: "Армяне не скрывают, что заселяют оккупированные земли"

На этой неделе из поездки на оккупированные территории Азербайджана в Баку вернулся журналист Эйнулла Фатуллаев. Вернувшись в нашу столицу, он сразу же поделился своими впечатлениями в интервью "Эхо":

- 10 февраля я прибыл в Ереван, а уже день спустя начал работу в Карабахе. В целом, надо отметить, что власти "НКР" остались верны своим обязательствам. Были созданы все условия для моей деятельности, без каких-либо ограничений. Единственный запрет был введен в Агдамском район. Там мне не разрешили что-то фотографировать или же снимать на видеокамеру. В остальных местах была предоставлена полная свобода действий. Моей безопасности было уделено большое внимание. Практически не было никаких эксцессов, за исключением недоброжелательного отношения армянских переселенцев в Лачинском районе.

- Что больше всего удивило вас?

- Развитие гражданских и демократических институтов в Карабахе. Там мне сказали, что подобные институты на оккупированных землях развиты еще больше, чем в самом Ереване. По словам "президента НКР" Аркадия Гукасяна, "мир не простит НКР авторитарного и антидемократического режима и поэтому мы обречены развивать гражданские институты". Я был на оккупированных территориях пять лет назад и, честно говоря, за это время там произошли большие изменения. Военно-политический режим трансформировался в полудемократический. Но в целом "НКР" демократической назвать нельзя. Хотя в Карабахе уже проводятся демократические выборы. В 2004 году были проведены выборы в местные органы власти, на которых выиграли представители оппозиционных сил "НКР". Главный конкурент Гукасяна Эдуард Агабегян стал мэром города Ханкенди. Кроме того, в НКР существуют независимые средства массовой информации. Я ознакомился с работой тамошних оппозиционных изданий. Они довольно жестко критикуют повседневные проблемы "НКР", в том числе коррупцию, чиновничий произвол и т.д. Власти "НКР" это нервирует, но они проявляют сдержанность.

- Время вашего пребывания на оккупированных землях совпало с деятельностью миссии ОБСЕ, которая выясняла факты заселения захваченных земель армянскими переселенцами. Интересовались ли вы этим вопросом?

- Будучи на оккупированных землях, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции выступил с заявлением, в котором сказал, что нет фактов государственной программы по заселению оккупированных территорий, за исключением Лачинского района. Я могу подтвердить последнее. Более суток я находился в Лачинском районе. Сам районный центр заселен уже практически на 80%. Построены школы, медицинские учреждения, поликлиника, одним словом, воссоздана инфраструктура всего района. Весьма интересен состав населения Лачинского района. Там проживают переселенцы - армяне из Ирака, Грузии, Узбекистана и Ливана. Очень много людей в Лачинском районе из Спитака, потерявших свои дома в Армении в результате землетрясения. Кстати говоря, в Лачин переселяют не только армян, но и лиц курдской национальности. Об этом мне рассказал бывший сотрудник МВД Азербайджанской ССР Леван Балатаев. Мне удалось встретиться с одной семьей переселенцев. К примеру, бывшая жительница Узбекистана Белла Ардьянс пересели лась в Лачин буквально два месяца назад. Представители "НКР" сами подчеркивают, что переселяют некоренных армян - проживающих в различных странах мира. В связи с этим подчеркивается, что идет активное заселение Губадлинского района. Менее интенсивно идет процесс заселения Агдама. За день пребывания в этом районе я увидел около 15 домов и встретился приблизительно с 20 жителями. К примеру, представители миссии ОБСЕ говорили об одном человеке, которого они увидели во время посещения этого района. Что касается ситуации в Физули и Джебраиле, то там ситуация идентична агдамской.

- Что является основным стимулом для переселенцев?

- Основным стимулом являются климатические условия. Кроме того, среди переселенцев много лиц, занимающихся разведением скота. Основная часть этих людей приезжают из Армении. В Карабахе для всего этого более благоприятные условия. К тому же на оккупированных землях практически нет проблем со светом. Я провел там около 11 дней и ни разу не было перебоя в подаче электричества. Те же слова можно отнести и к обеспечению населения природным газом. Кроме этого в Карабахе созданы стимулирующие условия для местных бизнесменов. В течение трех лет у них практически не берут налоги. То есть созданы все условия. Так что, когда французский сопредседатель говорит, что нет государственной программы по заселению, то это вызывает вопрос: "А что тогда означает государственная программа?!" При этом прерогатива отдается Лачинскому и Кяльбаджарскому районам. "Руководство "НКР" однозначно заявило, что ни при каких условиях не позволит обсуждения во время переговорного процесса судьбы Лачина и Кяльбаджара. И поэтому они сейчас активно заселяют эти районы.

- До отъезда на оккупированные земли вы подчеркнули, что одна из основных целей - это ознакомление с позицией политического руководства "НКР" в вопросе разрешения карабахского конфликта....

- В ходе поездки у меня состоялась длительная беседа с Аркадием Гукасяном ("главой" "НКР") и Арменом Меликяном ("руководителем МИД" "НКР"). Они оставляют впечатление открытых людей. В беседе со мной Гукасян отметил, что не призывает власти Азербайджана говорить с ним на армянском языке, как Саакашвили, который говорил с абхазцами и осетинами на их языке. Отмечается, что если Азербайджан считает армян Карабаха своими гражданами, то почему с ними говорят с позиции силы. В принципе мне показалось, что они готовы к диалогу. Как рассказал мне один из высокопоставленных лиц "НКР", на сегодняшний день они не исключают построения горизонтальных отношений с официальным Баку в рамках одного государства. В данный момент подразумевается вариант построения федеративного - конфедеративного государства. Через год-два и эта готовность полностью отпадет, предупреждают там. Сейчас в Карабахе растет поколение, которое свыклось с мыслью о том, что Карабах является отдельным административным субъектом, не входящим в состав Азербайджана. Через несколько лет это поколение придет в политику, бизнес, займет свое место в карабахском обществе. И тогда с этими людьми договориться будет гораздо сложнее, чем с нынешней "правящей" группой. В этой связи руководство "НКР" подчеркивает, что готово вести переговоры с представителями Азербайджана, даже на уровне министров.

М.Рзаев

Опубликовано 23 февраля 2005 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии