23 февраля 2005, 15:23

Сегодня в Самаре пройдет несколько акций против войны в Чечне

Сегодня в Самаре пройдет пикет за вывод федеральных войск из Чечни, против отмены отсрочек от армии и за отмену всеобщей воинской обязанности. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист молодежной антимилитаристской группы Самарской ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" Александр Лашманкин. Акция приурочена к годовщине депортации чеченского и ингушского народов режимом Иосифа Сталина 23 февраля 1944 г. В ходе пикета будут распространяться информационные материалы, рассказывающие о нарушениях прав человека и норм гуманитарного права в ходе вооружённого конфликта в Чечне.

Сегодня же в Самаре Культурный центр "Дупло" и местная организация Международного радикально-экологического движения "Хранители радуги", в день 61-й годовщины депортации чеченского и ингушского народов, покажут фильмы о войне в Чечне: "Дом дураков" Андрея Кончаловского и "Чеченская колыбельная" Нино Киртадзе. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист центра "Дупло" Анатолий Доровских.

"Дом дураков" - трагическая история об обитателях сумасшедшего дома на границе Чечни и Ингушетии. В основу картины, сюжет которой был позаимствован режиссером из новостей, положена реальная история о психиатрической лечебнице, оказавшейся без персонала в условиях боевых действий. В фильме участвовали молодые чеченские актеры - студенты студии "Нахи" Московского университета культуры и искусств. Говоря о лейтмотиве фильма, сам режиссер вспоминает слова писателя Фазиля Искандера "Человек, бедный головой, бывает богат сердцем". Ряд критиков считает, что большая заслуга А. Кончаловского и актеров в том, что "на экране нет образа чеченца-врага, а есть мужчины, уставшие от войны - чеченские и русские командиры, которые когда-то бок о бок вместе сражались с афганскими моджахедами", - рассказывает сайт Chechnya.km.ru. Фильм получил специальный приз 59-го Венецианского кинофестиваля, выдвигался на премию "Оскар" в номинации лучший иностранный фильм года в 2003 г.

"Чеченская колыбельная" - фильм французской студии Unite Documentaires. "Пятеро военных корреспондентов - англичанин, американец, француженка, русский и чешка рассказывают о том, что они лично пережили и увидели за последнюю войну в Чечне. В их рассказах - вся нелепость и безнадежность положения в Чечне, а также собственное отчаяние от того, что на их глазах ни в чем не повинные люди ежедневно гибнут на войне, которая по большому счету Запад никак не волнует. Фильм удостоен многочисленных призов, в том числе Prix Europa 2001, Festival au Sloop 2001, FILA 2002 и Премии Адольфа Гримме, которая считается "Оскаром" немецкого ТВ", - говорится на портале "Права человека в России".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей