23 февраля 2005, 15:23

Сегодня в Самаре пройдет несколько акций против войны в Чечне

Сегодня в Самаре пройдет пикет за вывод федеральных войск из Чечни, против отмены отсрочек от армии и за отмену всеобщей воинской обязанности. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист молодежной антимилитаристской группы Самарской ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" Александр Лашманкин. Акция приурочена к годовщине депортации чеченского и ингушского народов режимом Иосифа Сталина 23 февраля 1944 г. В ходе пикета будут распространяться информационные материалы, рассказывающие о нарушениях прав человека и норм гуманитарного права в ходе вооружённого конфликта в Чечне.

Сегодня же в Самаре Культурный центр "Дупло" и местная организация Международного радикально-экологического движения "Хранители радуги", в день 61-й годовщины депортации чеченского и ингушского народов, покажут фильмы о войне в Чечне: "Дом дураков" Андрея Кончаловского и "Чеченская колыбельная" Нино Киртадзе. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист центра "Дупло" Анатолий Доровских.

"Дом дураков" - трагическая история об обитателях сумасшедшего дома на границе Чечни и Ингушетии. В основу картины, сюжет которой был позаимствован режиссером из новостей, положена реальная история о психиатрической лечебнице, оказавшейся без персонала в условиях боевых действий. В фильме участвовали молодые чеченские актеры - студенты студии "Нахи" Московского университета культуры и искусств. Говоря о лейтмотиве фильма, сам режиссер вспоминает слова писателя Фазиля Искандера "Человек, бедный головой, бывает богат сердцем". Ряд критиков считает, что большая заслуга А. Кончаловского и актеров в том, что "на экране нет образа чеченца-врага, а есть мужчины, уставшие от войны - чеченские и русские командиры, которые когда-то бок о бок вместе сражались с афганскими моджахедами", - рассказывает сайт Chechnya.km.ru. Фильм получил специальный приз 59-го Венецианского кинофестиваля, выдвигался на премию "Оскар" в номинации лучший иностранный фильм года в 2003 г.

"Чеченская колыбельная" - фильм французской студии Unite Documentaires. "Пятеро военных корреспондентов - англичанин, американец, француженка, русский и чешка рассказывают о том, что они лично пережили и увидели за последнюю войну в Чечне. В их рассказах - вся нелепость и безнадежность положения в Чечне, а также собственное отчаяние от того, что на их глазах ни в чем не повинные люди ежедневно гибнут на войне, которая по большому счету Запад никак не волнует. Фильм удостоен многочисленных призов, в том числе Prix Europa 2001, Festival au Sloop 2001, FILA 2002 и Премии Адольфа Гримме, которая считается "Оскаром" немецкого ТВ", - говорится на портале "Права человека в России".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей