23 февраля 2005, 15:23

Сегодня в Самаре пройдет несколько акций против войны в Чечне

Сегодня в Самаре пройдет пикет за вывод федеральных войск из Чечни, против отмены отсрочек от армии и за отмену всеобщей воинской обязанности. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист молодежной антимилитаристской группы Самарской ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" Александр Лашманкин. Акция приурочена к годовщине депортации чеченского и ингушского народов режимом Иосифа Сталина 23 февраля 1944 г. В ходе пикета будут распространяться информационные материалы, рассказывающие о нарушениях прав человека и норм гуманитарного права в ходе вооружённого конфликта в Чечне.

Сегодня же в Самаре Культурный центр "Дупло" и местная организация Международного радикально-экологического движения "Хранители радуги", в день 61-й годовщины депортации чеченского и ингушского народов, покажут фильмы о войне в Чечне: "Дом дураков" Андрея Кончаловского и "Чеченская колыбельная" Нино Киртадзе. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист центра "Дупло" Анатолий Доровских.

"Дом дураков" - трагическая история об обитателях сумасшедшего дома на границе Чечни и Ингушетии. В основу картины, сюжет которой был позаимствован режиссером из новостей, положена реальная история о психиатрической лечебнице, оказавшейся без персонала в условиях боевых действий. В фильме участвовали молодые чеченские актеры - студенты студии "Нахи" Московского университета культуры и искусств. Говоря о лейтмотиве фильма, сам режиссер вспоминает слова писателя Фазиля Искандера "Человек, бедный головой, бывает богат сердцем". Ряд критиков считает, что большая заслуга А. Кончаловского и актеров в том, что "на экране нет образа чеченца-врага, а есть мужчины, уставшие от войны - чеченские и русские командиры, которые когда-то бок о бок вместе сражались с афганскими моджахедами", - рассказывает сайт Chechnya.km.ru. Фильм получил специальный приз 59-го Венецианского кинофестиваля, выдвигался на премию "Оскар" в номинации лучший иностранный фильм года в 2003 г.

"Чеченская колыбельная" - фильм французской студии Unite Documentaires. "Пятеро военных корреспондентов - англичанин, американец, француженка, русский и чешка рассказывают о том, что они лично пережили и увидели за последнюю войну в Чечне. В их рассказах - вся нелепость и безнадежность положения в Чечне, а также собственное отчаяние от того, что на их глазах ни в чем не повинные люди ежедневно гибнут на войне, которая по большому счету Запад никак не волнует. Фильм удостоен многочисленных призов, в том числе Prix Europa 2001, Festival au Sloop 2001, FILA 2002 и Премии Адольфа Гримме, которая считается "Оскаром" немецкого ТВ", - говорится на портале "Права человека в России".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии