23 февраля 2005, 12:18

В Чечне закончилось объявленное Масхадовым перемирие

В Чечне истек срок действия одностороннего моратория на ведение боевых действий, объявленный президентом Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым, истек ночью 22 февраля. Призыв лидеров сепаратистов к руководству России начать политический диалог, остался без ответа. В правоохранительных органах Чечни и не исключают, что в ближайшее время боевики могут провести ряд крупномасштабных акций с целью демонстрации силы.

О серьезности возможной угрозы говорит хотя бы тот факт, что с 18 февраля все силовые структуры республики переведены на усиленный вариант несения службы. Официальные лица утверждают, что это сделано с целью предотвращения терактов в день 61-й годовщины со дня депортации чеченского народа. Однако, ранее и Масхадов, и Басаев неоднократно подчеркивали, что акции сил сопротивления никогда не приурочиваются к каким-либо датам, а проводятся исходя из соображений военной тактики и необходимости.

Несмотря на негативную реакцию со стороны властей России и Чечни на инициативу Масхадова, можно утверждать, что объявленное боевиками перемирие в принципе соблюдалось ими. Интенсивность нападений и диверсионных акций в период объявленного перемирия была значительно ниже. "Нас две недели назад отправили в Веденский район, считающийся вотчиной Шамиля Басаева. Мы провели там несколько дней. Могу сказать, что за это время у нас не было никаких боестолкновений или стычек с боевиками, хотя считается, что в этом районе их больше, чем где-либо еще", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник службы безопасности президента Чечни Хусейн.

Однако, по утверждению одного из сотрудников МВД Чечни, объявленное Масхадовым и Басаевым перемирие, преследовало две цели: дать передышку боевикам и провести своеобразную PR-акцию, рассчитанную на международное сообщество. "Зимой активность боевиков и так значительно снижается, поэтому никаких усилий для того, чтобы контролировать перемирие, ни Басаеву, ни Масхадову и не надо было прилагать", - говорит он.

Многие жители Чечни считают, что объявленное Масхадовым перемирие могло действительно привести к окончанию военных действий на территории республики. "Это был реальный шанс для Москвы с честью выйти из этой кровопролитной бойни, но в Кремле, как всегда возобладали великодержавные и военные амбиции. Все войны рано или поздно заканчиваются за столом переговоров. Но договариваться Москве нужно не со своими ставленниками, а с теми, кто противостоит российской армии с оружием в руках. Иначе, эта бойня будет продолжаться десятилетиями", - считает 63-летний житель Грозного Вахид Айдамиров.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей