22 февраля 2005, 19:06

В Дагестане убит эмир гудермесского джамаата

Боевики, укрывавшиеся в жилом доме в Хасавюрте, планировали совершить теракты на территории Дагестана, сообщил начальник пресс-службы республиканского МВД Абдулманап Мусаев. По его словам, эмир гудермесского джамаата Раджаб Алиев, убитый при штурме дома, находился в розыске по обвинению в убийстве и терроризме. По уточненным данным, в результате штурма дома, где находились боевики, задержаны три человека - жена Алиева и двое его сообщников. Трое омоновцев получили ранения, один из них впоследствии скончался, сообщает Лента.ру.

Ранее заместитель главы администрации города Арсанали Муртузалиев сообщил "Интерфаксу", что группа боевиков была блокирована в одной из квартир первого этажа 5-этажного дома номер 3 по улице Грозненской в Хасавюрте. На предложение сдаться они ответили отказом и оказали вооруженное сопротивление сотруднкам правоохранительных органов.

По его словам, в результате штурма квартиры были убиты двое боевиков и один из них захвачен. В то же время дежурный РОВД Хасавюрта сообщил РИА "Новости", что в результате спецоперации один боевик уничтожен и двое задержаны. По его словам, операция, проводившаяся силами МВД, завершена. В настоящее время на месте событий проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Позднее во вторник стало известно, что один из раненных во время штурма бойцов мобильного отряда МВД России, скончался. Как сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный МВД Дагестана, "в штурме дома принимали участие бойцы Смоленского ОМОНа, трое из них получили ранения, один из них позже скончался в больнице".

Между тем, источник в правоохранительных органах Хасавюрта сообщил "Интерфаксу", что задержана женщина, назвавшаяся женой боевика.

Позднее, во вторник вечером министр внутренних дел Дагестан Адильгерей Магомедтагиров заявил РИА "Новости", что уничтоженный в ходе операции в Хасавюрте так называемый "эмир" гудермесских религиозных экстремистов-террористов Радж Алиев являлся "самым доверенным лицом у Басаева".

По его словам, в настоящее время обстановка в районе административной границы Дагестана и Чечни нормальная. Вместе с тем, министр не исключил, что "могут быть попытки дестабилизации ситуации различными провокациями и силовыми действиями с противной стороны, но мы будем их пресекать и уничтожать боевиков, как сегодня".

Ранее во вторник глава пресс-службы МВД республики полковник Абдулманап Мусаев "Интерфаксу", что "убитый Раджаб Алиев являлся эмиром так называемого гудермесского джамаата". Он находился в розыске и обвинялся по таким статьям, как "убийство", "терроризм", подозревался в причастности к нападению на Гудермесский ГУВД. По словам Мусаева, обезвреженная в Хасавюрте бандгруппа планировала осуществить ряд терактов на территории Дагестана.

"Эти боевики - чеченцы по национальности. В настоящее время с задержанными проводятся следственные мероприятия, в ходе которых предстоит выяснить, с какими целями они прибыли в республику и что замышляли", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы МВД Дагестана.

В правоохранительных органах Дагестана не исключают, что появление в Хасавюрте чеченских боевиков связано с подготовкой ими ряда терактов, приуроченных к годовщине депортации в 1944 году чеченцев и ингушей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время все правоохранительные органы Дагестана несут службу в усиленном режиме. Под особую охрану взяты жизненно важные объекты республики, в частности расположенные вблизи административной границы с Чечней.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии