22 февраля 2005, 17:33

В Москве пройдет митинг против войны в Чечне и отмены отсрочек от армии

В субботу, 26 февраля, в Москве состоится митинг против войны в Чечне и отмены отсрочек от армии. "В преддверье очередной годовщины депортации чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 ряд граждан и общественных организаций по всему миру решили провести серию антивоенных акций", - говорится в обращении организаторов.

Митинг "Остановим войну в Чечне!" состоится на Лубянской площади Москвы, в сквере у Соловецкого камня. Об этом сообщил Антивоенный клуб. Митинг посвящен 61-ой годовщине сталинской депортации народов Чечни и Ингушетии. Вчера, в понедельник 21 февраля, префектура Центрального административного округа столицы разрешила его проведение.

Акцию организуют Правозащитный центр "Мемориал", Движение "За права человека", Комитет антивоенных действий, Союз комитетов солдатских матерей, комитет "Гражданское содействие", Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова, Антивоенный клуб. Предполагается выступление Анны Политковской, Владимира Кара-Мурзы, Светланы Ганнушкиной и других общественных деятелей.

"В преддверье очередной годовщины депортации чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944, в начале одиннадцатого года продолжающейся войны в Чечне, ряд граждан и общественных организаций по всему миру решили провести в разных странах и регионах серию антивоенных акций: митингов, концертов, пикетов, манифестаций. Мы хотим почтить память погибших и пострадавших в ходе депортации и выразить наш протест против продолжающейся войны в Чечне и политики руководства России на Северном Кавказе, нашу волю на прекращение вооруженного противостояния и перевода конфликта в политическую плоскость. Днем единых действий мы выбираем 26 февраля 2005 года", - говорится в обращении организаторов митинга.

Помимо традиционных лозунгов против войны и в защиту прав человека в зоне вооружённого конфликта в Чечне, инициаторы акции выставили лозунги "Против антинародной экономической политики властей, осуществляемой наряду с гигантскими финансовыми затратами на войну, отменим войну вместо льгот!"; "Против отмены отсрочек от призыва, против прохождения службы солдатами-срочниками в Чечне"; "За равноценный ответ российских властей на инициативу А. Масхадова по одностороннему прекращению огня, за немедленное начало переговоров с А.Масхадовым"; "За прекращение политических преследований и фабрикации уголовных дел против чеченцев-граждан России, против активистов антивоенного движения".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии