22 февраля 2005, 17:20

Европейский суд по правам человека огласит первые решения по нарушению прав человека в Чечне

24 февраля Европейский суд по правам человека вынесет три первые решения по жалобам против России, связанныe с ситуацией в Чечне. Сторону истцов представляют юристы Европейского центра защиты прав человека (EHRAC) и российского Правозащитного центра "Мемориал". Заявители сообщают, что их родственники были убиты или ранены российскими военными в 1999-2000 гг. в нарушение права на жизнь и запрета на пытки и бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство отношение. Два случая касаются обстоятельств смерти пяти родственников заявителей в Грозном в конце января 2000 г. Изувеченные тела родственников заявителей со следами побоев и огнестрельными ранениями были найдены в Старопромысловском районе Грозного. Заявители утверждают, что их родственники стали жертвами пыток и были незаконно убиты российскими военными.

Три иска были поданы в связи с авиабомбардировкой российскими военными колонны гражданских машин, в которой находились жители Грозного, бежавшие от боевых действий в 29 октября 1999 г. Правительство признало тот факт, что атака была произведена двумя военными самолетами СУ-25, выпустившими ракеты земля-воздух. В результате бомбардировки, первая заявительница была ранена, а двое ее детей и невестка убиты; вторая заявительница получила огнестрельное ранение в шею, руку и бедро; у третьего заявителя была уничтожена машина с домашним имуществом.

Шестой иск связан с воздушной и артиллерийской бомбардировкой российскими военными селенья Катыр-Юрт 4 февраля 2000 г. В результате бомбардировки погиб сын и три племянницы истицы. Правительство признало, что атака была произведена двумя самолетами СУ-25, сбросившими бомбы ФАБ-25.

Во всех шести случаях истцы также заявляют, что было нарушено их право на эффективное средство правовой защиты. Истцы подчеркивают, что расследования смерти их родственников велось неэффективно: все дела были закрыты или приостановлены, тогда как ответственные за совершения преступления не были названы, и соответствующие меры в их отношении не были приняты.

Три судебных решения по заявлениям были приняты судом 27 января. Эти решения будут опубликованы на веб-сайте.

Отметим, что 25 февраля в московском Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция на тему "Первые решения по чеченским делам в Европейском суде по правам человека". В пресс-конференции принимают участие: Орлов Олег Петрович - председатель Совета ПЦ "Мемориал"; Дина Ведерникова - юрист ПЦ "Мемориал"; Касаткина Татьяна Ивановна - исполнительный директор ПЦ "Мемориал".  После пресс-конференции состоится круглый стол на тему "Использование механизмов Европейского суда по правам человека для защиты прав граждан Российской Федерации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости