22 февраля 2005, 17:20

Европейский суд по правам человека огласит первые решения по нарушению прав человека в Чечне

24 февраля Европейский суд по правам человека вынесет три первые решения по жалобам против России, связанныe с ситуацией в Чечне. Сторону истцов представляют юристы Европейского центра защиты прав человека (EHRAC) и российского Правозащитного центра "Мемориал". Заявители сообщают, что их родственники были убиты или ранены российскими военными в 1999-2000 гг. в нарушение права на жизнь и запрета на пытки и бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство отношение. Два случая касаются обстоятельств смерти пяти родственников заявителей в Грозном в конце января 2000 г. Изувеченные тела родственников заявителей со следами побоев и огнестрельными ранениями были найдены в Старопромысловском районе Грозного. Заявители утверждают, что их родственники стали жертвами пыток и были незаконно убиты российскими военными.

Три иска были поданы в связи с авиабомбардировкой российскими военными колонны гражданских машин, в которой находились жители Грозного, бежавшие от боевых действий в 29 октября 1999 г. Правительство признало тот факт, что атака была произведена двумя военными самолетами СУ-25, выпустившими ракеты земля-воздух. В результате бомбардировки, первая заявительница была ранена, а двое ее детей и невестка убиты; вторая заявительница получила огнестрельное ранение в шею, руку и бедро; у третьего заявителя была уничтожена машина с домашним имуществом.

Шестой иск связан с воздушной и артиллерийской бомбардировкой российскими военными селенья Катыр-Юрт 4 февраля 2000 г. В результате бомбардировки погиб сын и три племянницы истицы. Правительство признало, что атака была произведена двумя самолетами СУ-25, сбросившими бомбы ФАБ-25.

Во всех шести случаях истцы также заявляют, что было нарушено их право на эффективное средство правовой защиты. Истцы подчеркивают, что расследования смерти их родственников велось неэффективно: все дела были закрыты или приостановлены, тогда как ответственные за совершения преступления не были названы, и соответствующие меры в их отношении не были приняты.

Три судебных решения по заявлениям были приняты судом 27 января. Эти решения будут опубликованы на веб-сайте.

Отметим, что 25 февраля в московском Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция на тему "Первые решения по чеченским делам в Европейском суде по правам человека". В пресс-конференции принимают участие: Орлов Олег Петрович - председатель Совета ПЦ "Мемориал"; Дина Ведерникова - юрист ПЦ "Мемориал"; Касаткина Татьяна Ивановна - исполнительный директор ПЦ "Мемориал".  После пресс-конференции состоится круглый стол на тему "Использование механизмов Европейского суда по правам человека для защиты прав граждан Российской Федерации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей