22 февраля 2005, 17:12

18 тысяч российских семей потеряли сыновей в Чечне, считает благотворительный фонд "Право матери"

Завтра, 23 февраля, в День защитника Отечества, в московской церкви Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря пройдет панихида по погибшим солдатам, - сообщает благотворительный фонд "Право матери". Фонд "Право матери" проводит панихиду ежегодно с 1993 года и каждый год туда приходят новые женщины в черных платках. В этом году впервые служба пройдет и в одной из мечетей Казани по погибшим в армии мусульманам.

Минобороны России значительно занижает сведения о количестве погибших в армии в мирное время, заявила председатель правления Фонда "Право матери" Вероника Марченко на пресс-конференции 21 февраля в Москве, сообщает ИА Regnum. Так, по официальным данным, в 2004 году погибло 1100 человек, но Фонд "Право матери" называет другие цифры. В частности, по словам Вероники Марченко, ежегодно в армии в мирное время погибает около 3 тыс. человек, включая военнослужащих, скончавшихся после демобилизации от травм и заболеваний, полученных в ходе службы. Небоевые потери в Московском военном округе (28% смертей) вдвое выше, чем в Северо-Кавказском (14%), - говорит Вероника Марченко.

Иногда о гибели своего сына родители узнают спустя недели или месяцы, пишут "Новые известия". Так, Алексей Кленин погиб в Чечне в январе 2000 года. Забеспокоившимся из-за отсутствия писем родителям и дедушке военные в течение года отвечали, что их сын и внук служит и "состояние его здоровья хорошее". Затем в марте 2001 года из воинской части пришло письмо, которое сообщало, что Алексей Кленин дезертировал и в отношении него возбуждено уголовное дело. А еще через два месяца с родителями связались сотрудники 124-й судебно-медицинской лаборатории Ростова-на-Дону и сообщили, что труп Алексея находится у них и нужно приехать, чтобы подтвердить правильность опознания,

Государство стремится всячески сэкономить на родителях погибших солдат. В графе "причина смерти" в "мирных" частях стремятся писать "самоубийство". Это лишает родителей погибших солдат права на единовременную выплату и на льготы. По официальным данным, с собой кончает каждый третий из погибших в мирное время, и родителям потом долго приходится ходить по судам и доказывать, что их сына на самом деле убили, и требовать расследования и наказания виновных. Даже погибшего в Чечне Алексея Кленина первое время официально считали "умершим по неизвестным причинам". А люди, приехавшие в Россию из республик бывшего СССР и отдавшие своих детей на службу в Российскую армию, после их гибели узнают, что их сыновья вообще не являлись гражданами России и поэтому ни на какие выплаты прав у них нет.

Отметим, что на пресс-конференции Фондом "Право матери" распространялся плакат "18 тысяч российских семей потеряли сыновей в Чечне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей