22 февраля 2005, 17:01

Подробности убийства пятерых жителей Курчалоевского района Чечни

Вчера, 21 февраля, президент Чечни Алу Алханов сообщил о том, что пять человек были расстреляны в Курчалойском районе 18 февраля неизвестными вооруженными людьми. Как удалось выяснить сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал", примерно в примерно в 21.30 жители села Курчалой, проезжающие через блок-пост N 93, расположенный между селами Курчалой и Гелдагана, увидели на дороге перед блок-постом лужи крови и изрешеченную пулями машину ВАЗ-2107. Машина находилась рядом с дорогой на площадке, где расквартирована дежурная смена блок-поста. Там же стояли два БТРа. Увидев кровь, водитель попытался остановиться, но военные, находившиеся на посту, приказали ему ехать дальше. После 22.00 расстрелянную машину ВАЗ-2107 со следами крови в салоне обнаружили в 500 метрах от этого блок-поста, у западного въезда в село Гелдагана. Машина была пуста.

Как удалось установить сотрудникам ПЦ "Мемориал", в этой машине из Курчалоя в Гелдагана ехали двое сотрудников местных силовых структур, подконтрольных Р. Кадырову, Хусейн Тарамов и Казбек Апаев, проживавшие в селе Курчалой. Они отвезли домой двух жителей с. Гелдагана, а на обратном пути посадили к себе в машину троих жителей этого населенного пункта, которые ехали в Курчалой: Хож-Бауди Оздамирова, Аслангирея Мусиханова и Анзора Махкмирзаева. Найденную машину отбуксировали к зданию Курчалоевского РОВД.

Утром 19 февраля на место происшествия выехала следственная бригада, состоявшая из представителей всех силовых структур района. На месте было найдено множество гильз от 9 мм снайперской винтовки "Винторез" - такими винтовками вооружены спецподразделения; предназначены они для ближнего боя, имеют глушитель. Кроме того, были найдены гильзы от пистолета Макарова. При осмотре машины члены следственной бригады установили, что она была обстреляна преимущественно из "винторезов" (особенно с левой стороны). Из машины пропала автомагнитола.

19 февраля в Курчалой приехал комендант Чечни, Фоменко. По словам Романа Эдиева, начальника РОВД, Фоменко освободил от занимаемой должности коменданта Курчалоевского района. Р. Эдиев также рассказал, что 18 февраля, вечером на вышеуказанный блок-пост, где постоянно несут службу бойцы ОМОН из Ульяновской области, на двух БТРах подъехали военные, показали т.н. "боевое распоряжение", и приказали ОМОНовцам уйти вглубь блок-поста, т.к. они собираются проводить спецоперацию. Примерно в 21.30 к блок-посту подъехал ВАЗ-2107, которую и обстреляли военные, приехавшие на двух БРТах. Р. Эдиев сказал, что известны номера БТРов, - то есть, по его словам, "заказчики и исполнители преступления".

Утром 19 февраля перед зданием районной администрации и РОВД (они находятся друг против друга) собрались родственники пропавших людей. Они простояли до вечера, но внятного ответа, где находятся Хусейн Сайд-Хамзатович Тарамов, Казбек Апаев, Хож-Бауди Оздамиров, Аслангирей Мусиханов и Анзор Махкмирзаев, не получили.

На следующий день родственники опять собрались перед зданиями РОВД и районной администрации. В течение дня перед собравшимися выступили: Данилбек Тамкаев, заместитель председателя Госсовета, Фоменко, комендант Чечни и др., но никто из них не ответил на главный вопрос - где находятся пропавшие, живы они или нет. Фоменко сказал, что по приказу Р. Нургалиева, министра МВД РФ, создана комиссия для расследования данного происшествия, которая будет работать в Курчалое.

21 февраля трупы Хусейна Сайд-Хамзатовича Тарамова, Казбека Апаева, Хож-Бауди Оздамирова, Аслангирея Мусиханова и Анзора Махкмирзаева привезли в Курчалоевский район и отдали родственникам для захоронения.

По некоторым данным, трупы нашли в Урус-Мартановском районе, в стороне от трассы Ростов-Баку. По версии прокурора Чечни Владимира Кравченко, тела были найдены в лесном массиве Ленинского района Грозного. Кравченко также подчеркнул, что "в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. В числе прочих отрабатывается версия о причастности к произошедшему военнослужащих федеральных сил". В то же время, "подозреваемых по данному делу пока нет". По словам местных жителей, на второй день после убийства бойцов ОМОН, которые несли службу на блок-посту N93, увезли в Ханкалу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей