22 февраля 2005, 17:01

Подробности убийства пятерых жителей Курчалоевского района Чечни

Вчера, 21 февраля, президент Чечни Алу Алханов сообщил о том, что пять человек были расстреляны в Курчалойском районе 18 февраля неизвестными вооруженными людьми. Как удалось выяснить сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал", примерно в примерно в 21.30 жители села Курчалой, проезжающие через блок-пост N 93, расположенный между селами Курчалой и Гелдагана, увидели на дороге перед блок-постом лужи крови и изрешеченную пулями машину ВАЗ-2107. Машина находилась рядом с дорогой на площадке, где расквартирована дежурная смена блок-поста. Там же стояли два БТРа. Увидев кровь, водитель попытался остановиться, но военные, находившиеся на посту, приказали ему ехать дальше. После 22.00 расстрелянную машину ВАЗ-2107 со следами крови в салоне обнаружили в 500 метрах от этого блок-поста, у западного въезда в село Гелдагана. Машина была пуста.

Как удалось установить сотрудникам ПЦ "Мемориал", в этой машине из Курчалоя в Гелдагана ехали двое сотрудников местных силовых структур, подконтрольных Р. Кадырову, Хусейн Тарамов и Казбек Апаев, проживавшие в селе Курчалой. Они отвезли домой двух жителей с. Гелдагана, а на обратном пути посадили к себе в машину троих жителей этого населенного пункта, которые ехали в Курчалой: Хож-Бауди Оздамирова, Аслангирея Мусиханова и Анзора Махкмирзаева. Найденную машину отбуксировали к зданию Курчалоевского РОВД.

Утром 19 февраля на место происшествия выехала следственная бригада, состоявшая из представителей всех силовых структур района. На месте было найдено множество гильз от 9 мм снайперской винтовки "Винторез" - такими винтовками вооружены спецподразделения; предназначены они для ближнего боя, имеют глушитель. Кроме того, были найдены гильзы от пистолета Макарова. При осмотре машины члены следственной бригады установили, что она была обстреляна преимущественно из "винторезов" (особенно с левой стороны). Из машины пропала автомагнитола.

19 февраля в Курчалой приехал комендант Чечни, Фоменко. По словам Романа Эдиева, начальника РОВД, Фоменко освободил от занимаемой должности коменданта Курчалоевского района. Р. Эдиев также рассказал, что 18 февраля, вечером на вышеуказанный блок-пост, где постоянно несут службу бойцы ОМОН из Ульяновской области, на двух БТРах подъехали военные, показали т.н. "боевое распоряжение", и приказали ОМОНовцам уйти вглубь блок-поста, т.к. они собираются проводить спецоперацию. Примерно в 21.30 к блок-посту подъехал ВАЗ-2107, которую и обстреляли военные, приехавшие на двух БРТах. Р. Эдиев сказал, что известны номера БТРов, - то есть, по его словам, "заказчики и исполнители преступления".

Утром 19 февраля перед зданием районной администрации и РОВД (они находятся друг против друга) собрались родственники пропавших людей. Они простояли до вечера, но внятного ответа, где находятся Хусейн Сайд-Хамзатович Тарамов, Казбек Апаев, Хож-Бауди Оздамиров, Аслангирей Мусиханов и Анзор Махкмирзаев, не получили.

На следующий день родственники опять собрались перед зданиями РОВД и районной администрации. В течение дня перед собравшимися выступили: Данилбек Тамкаев, заместитель председателя Госсовета, Фоменко, комендант Чечни и др., но никто из них не ответил на главный вопрос - где находятся пропавшие, живы они или нет. Фоменко сказал, что по приказу Р. Нургалиева, министра МВД РФ, создана комиссия для расследования данного происшествия, которая будет работать в Курчалое.

21 февраля трупы Хусейна Сайд-Хамзатовича Тарамова, Казбека Апаева, Хож-Бауди Оздамирова, Аслангирея Мусиханова и Анзора Махкмирзаева привезли в Курчалоевский район и отдали родственникам для захоронения.

По некоторым данным, трупы нашли в Урус-Мартановском районе, в стороне от трассы Ростов-Баку. По версии прокурора Чечни Владимира Кравченко, тела были найдены в лесном массиве Ленинского района Грозного. Кравченко также подчеркнул, что "в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. В числе прочих отрабатывается версия о причастности к произошедшему военнослужащих федеральных сил". В то же время, "подозреваемых по данному делу пока нет". По словам местных жителей, на второй день после убийства бойцов ОМОН, которые несли службу на блок-посту N93, увезли в Ханкалу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии