22 февраля 2005, 16:25

Парламент Армении принял 90% замечаний экспертов Венецианской комиссии по реформе Избирательного кодекса

"В ближайшее время заключение относительно замечаний Венецианской комиссии Совета Европы по реформе Избирательного кодекса будет приведено в окончательный вид для отправки на экспертизу", - об этом заявил председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания, член фракции "АРФД" Армен Рустамян.

По его словам, 90% замечаний и предложений экспертов Венецианской комиссии уже приняты. Между тем, пока не сформировано окончательное мнение о порядке формирования избирательных комиссий. Планируется вскоре обсудить этот вопрос с президентом Армении. Венецианская комиссия возражает против сохранения ныне действующего порядка, согласно которому представленные в парламенте политические силы могут предложить по одному члену в состав комиссии, а президент страны - трех членов. Эксперты Венецианской комиссии считают, что особенно в случае президентских выборов, один кандидат получает возможность явного преимущества.

Армен Рустамян заявил, что АРФД настаивает на формировании комиссии из 2 членов от каждой фракции НС и 3 членов от президента. Партия считает, что депутатским группам не надо предоставлять право на выдвижение представителей в состав комиссий, ибо депутатская группа действует в течение созыва НС и не несет ответственности до выборов и после выборов. А.Рустамян указал на то, что в условиях Армении неприемлемо предложение Венецианской комиссии о применении передвижных избирательных урн. По его словам, в условиях страны, к сожалению, передвижные урны используются для фальсификаций. В ответ на подход Венецианской комиссии, которая считает, что отсутствие передвижных урн ограничивает избирательное право, депутат ответил: "Это ограничение дает возможность уменьшить посягательства на избирательные права других избирателей". Вместе с тем он выразил надежду, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен.

Он сообщил также, что политические силы дали свое согласие в вопросе соотношения пропорциональных и мажоритарных мест в парламенте Армении: 70% к 30%, что будет закреплено во втором чтении проекта реформы Избирательного кодекса.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии