22 февраля 2005, 16:25

Парламент Армении принял 90% замечаний экспертов Венецианской комиссии по реформе Избирательного кодекса

"В ближайшее время заключение относительно замечаний Венецианской комиссии Совета Европы по реформе Избирательного кодекса будет приведено в окончательный вид для отправки на экспертизу", - об этом заявил председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания, член фракции "АРФД" Армен Рустамян.

По его словам, 90% замечаний и предложений экспертов Венецианской комиссии уже приняты. Между тем, пока не сформировано окончательное мнение о порядке формирования избирательных комиссий. Планируется вскоре обсудить этот вопрос с президентом Армении. Венецианская комиссия возражает против сохранения ныне действующего порядка, согласно которому представленные в парламенте политические силы могут предложить по одному члену в состав комиссии, а президент страны - трех членов. Эксперты Венецианской комиссии считают, что особенно в случае президентских выборов, один кандидат получает возможность явного преимущества.

Армен Рустамян заявил, что АРФД настаивает на формировании комиссии из 2 членов от каждой фракции НС и 3 членов от президента. Партия считает, что депутатским группам не надо предоставлять право на выдвижение представителей в состав комиссий, ибо депутатская группа действует в течение созыва НС и не несет ответственности до выборов и после выборов. А.Рустамян указал на то, что в условиях Армении неприемлемо предложение Венецианской комиссии о применении передвижных избирательных урн. По его словам, в условиях страны, к сожалению, передвижные урны используются для фальсификаций. В ответ на подход Венецианской комиссии, которая считает, что отсутствие передвижных урн ограничивает избирательное право, депутат ответил: "Это ограничение дает возможность уменьшить посягательства на избирательные права других избирателей". Вместе с тем он выразил надежду, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен.

Он сообщил также, что политические силы дали свое согласие в вопросе соотношения пропорциональных и мажоритарных мест в парламенте Армении: 70% к 30%, что будет закреплено во втором чтении проекта реформы Избирательного кодекса.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей