22 февраля 2005, 16:20

Азербайджан и Иран осуществят экстрадицию заключенных

В ближайшее время Азербайджан и Иран осуществят очередную экстрадицию заключенных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Азербайджана. Вопрос организации очередной экстрадиции был обсужден недавно на встрече министра юстиции Азербайджана Фикрета Мамедова с послом Ирана в Азербайджане Афшаром Сулеймани, отметили в пресс-службе. В ходе встречи было решено ускорить процесс организации экстрадиции, то есть составления необходимой документации, механизмы изменения места отбывания срока. В настоящее время около 50 граждан Ирана отбывают наказание в Азербайджане, а в тюрьмах Ирана содержатся 7 азербайджанцев, подчеркнули в Минюсте.

Напомним, что данный процесс регулируется в рамках подписанного между двумя странами соглашения о сотрудничестве в области оказания правовой помощи. За последние несколько лет это будет 7-й по счету этап обмена заключенными, содержащимися в тюрьмах двух стран.

Правозащитник Эльдар Зейналов отмечает необходимость прекращения практики азербайджанскими властями экстрадиции людей в страны, где практикуется смертная казнь. "Азербайджан ратифицировал протокол N6 к Европейской Конвенции по правам человека и Европейскую Конвенцию по экстрадиции, взяв на себя обязательство не только не казнить самим, но и не выдавать людей в страны с сохраняющейся смертной казнью". Учитывая, что в Иране существует смертная казнь за многие виды преступлений, правозащитник считает "не гуманным" шагом со стороны властей Азербайджана выдачу Ирану граждан этой страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей