22 февраля 2005, 16:20

Азербайджан и Иран осуществят экстрадицию заключенных

В ближайшее время Азербайджан и Иран осуществят очередную экстрадицию заключенных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Азербайджана. Вопрос организации очередной экстрадиции был обсужден недавно на встрече министра юстиции Азербайджана Фикрета Мамедова с послом Ирана в Азербайджане Афшаром Сулеймани, отметили в пресс-службе. В ходе встречи было решено ускорить процесс организации экстрадиции, то есть составления необходимой документации, механизмы изменения места отбывания срока. В настоящее время около 50 граждан Ирана отбывают наказание в Азербайджане, а в тюрьмах Ирана содержатся 7 азербайджанцев, подчеркнули в Минюсте.

Напомним, что данный процесс регулируется в рамках подписанного между двумя странами соглашения о сотрудничестве в области оказания правовой помощи. За последние несколько лет это будет 7-й по счету этап обмена заключенными, содержащимися в тюрьмах двух стран.

Правозащитник Эльдар Зейналов отмечает необходимость прекращения практики азербайджанскими властями экстрадиции людей в страны, где практикуется смертная казнь. "Азербайджан ратифицировал протокол N6 к Европейской Конвенции по правам человека и Европейскую Конвенцию по экстрадиции, взяв на себя обязательство не только не казнить самим, но и не выдавать людей в страны с сохраняющейся смертной казнью". Учитывая, что в Иране существует смертная казнь за многие виды преступлений, правозащитник считает "не гуманным" шагом со стороны властей Азербайджана выдачу Ирану граждан этой страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии