22 февраля 2005, 16:12

В Чечне отметили День родного языка

Вчера, 21 февраля, в учебных заведениях Чечни прошли мероприятия, посвященные Дню родного языка. Мероприятия, посвященные празднованию международного Дня родного языка, прошли накануне в ВУЗах и школах Чечни. Эти мероприятия проводились в Чечне впервые.

"День родного языка во всем мире отмечается с 1999 года. У нас в республике этот праздник отмечается впервые. Во всех школах были проведены уроки, посвященные родному языку, в ЧГУ (Чеченский государственный университет), была проведена научно-практическая конференция. Теперь ежегодно в этот день будут проводиться различные мероприятия: фестивали, конференции, выставки, "Круглые столы" и т.д., посвященные родному языку", - сообщили в Министерстве образования Чечни.

По словам одного из преподавателей ЧГУ, ситуация в Чечне с родным языком крайне сложная. "У нас в республике иностранные языки активно вытесняют чеченский, - считает он, - Молодежь все больше пользуется словами из других языков, нежели своими. Многие слова просто забыты не только молодыми людьми, но и взрослыми. Например, если в советские времена конкурс на национальное отделение филологического факультета составлял от 70-ти до 100 человек, то в этом году мы с трудом набрали 25 человек. Никакого конкурса просто не было".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии