22 февраля 2005, 12:40

Российские военнослужащие получат доступ к военным базам в Грузии

Во время своего визита в Грузию министр иностранных дел России Сергей Лавров сумел решить проблему ротации военнослужащих на военных базах Министерства обороны РФ в этой стране, сообщается на сайте газеты "Время новостей".

Проблема возникла летом 2004 года, когда около 400 российских военнослужащих не смогли получить грузинские визы, чтобы сменить своих товарищей, которые находятся на военных базах в Батуми и Ахалкалаки.

Сегодня представитель штаба Группы российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе заявил, что разрешение на прибытие в Грузию российских военных уже получено. Это стало результатом визита Лаврова в Тбилиси, который прошел на прошлой неделе.

В свою очередь, начальник грузинского генштаба полковник Леван Николеишвили заявил, что Россия должна своевременно представлять списки военных, и проблем с визами не будет.

"Время новостей" также сообщает о том, что Группировка российских войск в Закавказье продолжает передавать Грузии свои объекты. В настоящее время Министерству обороны Грузии передается Тбилисский танкоремонтный завод.

Как отмечает газета, эти события создали неплохую атмосферу для возобновления переговоров по выводу российских военных баз из Грузии и созданию совместного антитеррористического центра.

Напомним, визит Лаврова сопровождался скандалом - Министр иностранных дел России отказался посетить мемориал грузинских военных, погибших в борьбе за территориальную целостность страны. В связи с этим МИД Грузии снизил уровень визита российского министра с официального до рабочего, что отразилось на атмосфере переговоров.

Из-за этого, как отмечалось ранее, переговоры о выводе баз фактически провалились. Депутат парламента Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Георгий Бокерия заявил, что Тбилиси может объявить российские военные базы вне закона.

Накануне визита Лаврова глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси не будет фиксировать в подготавливаемом договоре с Россией отказ от размещения иностранных военных баз на своей территории, чего всегда требовала Москва. "Такое предложение неприемлемо со многих точек зрения, и оно не может быть зафиксировано в двустороннем договоре",- сказала Зурабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей